Результаты выборов в Турции

В воскресенье Турции состоялись выборы по вопросу будет ли страна преобразована в президентскую республику, или останется парламентской. Согласно результатам, правящая партия AKP не набрала необходимое парламентское большинство, впервые за 13 лет. Сюрпризом также является преодоления порога в 10 % голосов курдской национальной партией – HDP, которая обеспечила себе место в парламенте первый раз.

Результаты выборов в Турции

По сообщения турецких СМИ из 99 % подсчитанных голосов, АКР набрало около 41 %. Такой результат наносит серьезный удар по планам президента –  Реджепа Тайипа Эрдогана относительно расширений полномочий в управлении государством. Президент Реджеп Эрдоган, который пришел к власти в качестве премьер-министра в 2003 году, ожидал набрать две трети голосов, чтобы преобразовать Турцию в президентскую республику.

Премьер-министр Турции – Ахмед Давутоглу, готовясь к перелету из родного города Конья – в Анкару, дал прессе следующий комментарий:

«Решение народа является наиболее правильным решением».

Представитель ВВС в Стамбуле – Марк Лоуэн сообщил, что такой поворот событий, как проигрыш ведущей партии и преодоления порога в 10 % курдской национальной партией может стать переломным моментом в развитии страны и началом новой политической эры. В неспокойном Ближнем Востоке, Турция имеет большое значение и в особенности тот путь, который принимает государство, характер его демократии и политических лидеров во многом определяет последствия, идущие далеко за границы Анатолийского полуострова.

Партия, которая была ведущей в течении 13 лет, в результате прошедших выборов, вынуждена бороться, чтобы сформировать правительство. AKP может рассчитывать на 258 мест в парламенте, что на 18 меньше абсолютного большинства. Руководящая партия будет вынуждена войти в коалицию, или потерять доминирование в турецком парламенте и остаться в меньшинстве.

Корреспондент ВВС наблюдал тихую и мрачную атмосферу, господствующую в партии AKP, в отличие от сторонников HDP, громко празднующих свою победу. Заместитель главы HDP – Сурейя Ондер заявил:

«Это была победа демократии над политической коррупцией, мира над войной».

Лидер HDP исключает возможность коалиции с партией президента Эрдогана. Селахаттин Демирташ объявил на пресс-конференции в Стамбуле:

«Обсуждение увеличение полномочий президента и его диктатура пришла к концу благодаря состоявшимся в Турции выборам».

HDP рассчитывает на получение в парламенте от 75 до 80 мест. Республиканская народная партия CHP – будет второй по величине и влиянию в новом турецком парламенте. Как и на предыдущих выборах CHP набрала около 25 % голосов избирателей. Председатель CHP охарактеризовал результаты выборов, как демонстрацию нежелания народа увеличивать полномочия президента:

«Избиратели сказали четкое НЕТ – президентской системе».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Результаты выборов в Турции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=17686

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: