У Siemens есть «хорошие» новости для Газпрома

Корпорация Siemens планирует свернуть в Германии производство турбин для газовых электростанций. Это является, по мнению экспертов, серьезным сигналом для «Газпрома» — в Европе потребление газа будет падать.

У Siemens есть "хорошие" новости для Газпрома

Европейского и немецкого рынка больших газовых турбин «больше не существует». С таким заявлением выступил председатель правления компании Сименс Джо Кезер. В связи с этим под сокращение попадают в Германии более 5 тысяч рабочих мест, информирует DW.

Джо Кезер отметил, что сокращение штата будет происходить в щадящем для сотрудников концерна режиме, но отказаться от намерения в значительной мере свернуть на предприятиях в целом ряде немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций он не может: на них просто нет спроса.

В Германии это связано, прежде всего, с переориентацией энергетики на возобновляемые источники, а «в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась».

Также Кезер обратил внимание на то, что «на Среднем Востоке, в Азии и особенно в США» спрос на большие газовые турбины в данный момент весьма велик.

Сказанное им имеет самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний — «Газпрому». Ведь речь идет о его важнейшем экспортном рынке — Европе.

В Европе фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, сообщил глава компании Siemens. Из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.

В то же время, в основе инвестиционной стратегии «Газпрома», прежде всего его планов строительства газопровода «Турецкий поток», лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия. Однако голубое топливо, как видим, становится в странах Европы все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике.

А вот на Среднем Востоке, как убедился Джо Кезер при изучении портфелей заказов, идет активное строительство газовых электростанций — но там, в регионе Персидского залива, и газ свой. А еще на природный газ все больше переключается американская электроэнергетика, что объясняется сильным удешевлением голубого топлива в результате сланцевой революции.

Глава Siemens упомянул также рост в Азии. Так что «Газпром» совершенно прав, диверсифицируя сейчас свои экспортные потоки в сторону Китая. Там потребность в его продукции, в том числе и в электроэнергетике, явно будет расти. Что же касается Европы, то экспертам в области энергетики уже ясно: здесь рассчитывать на заметное увеличение спроса на газ не приходится.

Этот тренд вовсе не означает для «Газпрома» потерю большого и стабильного покупателя в лице стран Евросоюза. Но происходящие изменения заметно усложнят российской компании получение прибыли на рынке Евросоюза. И одновременно серьезно сузят возможности Москвы использовать газ для политического шантажа.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «У Siemens есть «хорошие» новости для Газпрома» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: