Южная Корея понижает процентные ставки до рекордного минимума под влиянием вируса

Центральный банк Южной Кореи снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня на фоне вспышки смертельного респираторного заболевания на Ближнем Востоке (Мерс). Вирус уже стал причиной смерти девяти человек в государстве, экономика которого находится на четвертом месте по мощности в Азии. Шаг, предпринятый правительством Южной Кореи должен повлиять на экономические последствия, вызванные проявившимся заболеванием.

Южная Корея понижает процентные ставки до рекордного минимума под влиянием вируса

Процентные ставки были снижены на 0,25 % до 1,5 % — это сокращение более чем на четверть за срок, менее чем год. Экономисты комментируют ситуацию различным образом. Ведущий аналитик KB Investment & Securities – Ким Мен Сил, видит следующую подоплеку снижения процентных ставок:

«Мы ожидали снижение ставки в июле, или по крайней мере в течении третьего квартала, поэтому справедливо считать, что на решение Центрального Банка Южной Кореи повлиял внешний фактор – вирус Мерс».

По словам специалистов – вспышка вируса может повлиять на восстановления экономики Южной Кореи, наблюдающееся в последние несколько месяцев.

Вирус, получившие название Мерс, является новым типом коронавируса, характеризующийся такими симптомами, как насморк и ОРВИ (тяжелый острый респираторный синдром). Первые случаи летального исхода, вызванного возбудителем Мерс, было зафиксировано на Ближнем Востоке в 2012 году. Пациенты страдали от затрудненного дыхания, кашля, лихорадки, тяжелыми последствиями вируса являются пневмония и почечная недостаточность.

Около 36 % больных вирусом Мерс умирают, вакцины, противодействующей вредоносным бактериями, пока еще не было разработано.

Опасность вируса достаточно высока, это очевидно по мероприятиям, принимающимся в Сеуле по предотвращению распространения болезни.

Кристалл Тан – экономист  Capital Economics отметил в своей записке следующие процессы, происходящие в Сеуле:

«Есть признаки тревоги на государственном уровне, закрываются школы, многие общественные мероприятия отменены, десятки тысяч корейцев оставили свои планы поездок на выходные».

Тысячи людей в разных странах помещены в карантин, как сообщают представители Всемирной организации здравоохранения. Наибольшее распространения инфекция получила в странах Ближнего Востока, в особенности Саудовской Аравии. Власти Гонконга также сообщили прессе, что в больнице находятся два пациента, которых проверяют на наличие вируса Мерс в крови. Оба гонконгца недавно побывали в Южной Корее.

Власти южнокорейской республики испытывают давление, под влиянием которого принимается ужесточение мер безопасности и карантина. Специалисты по экономике отмечают:

«Глядя на состояние южнокорейской экономики становится очевидной тенденция к сокращению экспорта, а потребление товаров, свидетельствовавшее о восстановлении экономики, напротив снижается. По-видимому, есть связь между экономическим положением и распространением коронавируса Мерс на территории Южной Кореи».

Ранее предоставленные Центральным Банком данные засвидетельствовали самые низкие показатели экспорта за последние шесть лет. Экспорт упал на 10,9 % по сравнению с прошлым годом, самое значительное снижение показателей внешней торговли в Южной Корее наблюдалось во время мирового кризиса в 2009 году.

Тем не менее, главный финансовый оплот государства больше озабочен проблемой долга домохозяйств (в сфере коммунальных услуг). Финансовый долг государству от владельцев домов достиг уже 160 % от годового дохода в целом.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Южная Корея понижает процентные ставки до рекордного минимума под влиянием вируса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18007

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: