Бельгия разблокирует российские счета по делу ЮКОСа

Российские государственные счета, замороженные Бельгийскими банками, будут разблокированы в ближайшее время, как сообщает министр иностранных дел Бельгии. Активы были конфискованы, а движение по счету остановлено в процессе разбирательства по делу ЮКОСа.

Бельгия разблокирует российские счета по делу ЮКОСа

В июле 2014 года бельгийские чиновники обвинили российских бизнесменов в незаконных правовых действиях по отношению к бенефициарам ЮКОСа. Напомним, что предприятие являлось одной из крупнейших нефтяных компаний РФ, и заявило о своем банкротстве в 2007 году. До этого периода корпорация претендовала на место в десяти самых влиятельных бизнес предприятий страны.

Международный арбитражный суд постановил в 2014 году, что российские власти обязаны выплатить истцам 50 миллиардов долларов, поскольку целый ряд действий (продажа на аукционе Юганскнефтегаза) был осуществлен с целью возвращения утраченных сумм денег через искусственно вызванное банкротство ЮКОСа.

Бывший глава ЮКОСа – Михаил Ходорковский в процессе судебного разбирательства по его компании, был заключен под стражу. Международный суд ожидает, что российские власти выплатят компенсацию в размере 32 миллиардов евро (50 миллиардов долларов) бывшим акционерам ЮКОСа, пострадавшим от финансовых махинаций.

Однако, РФ не признала правомерности судебного постановления и отказалась выплачивать деньги. В ответ на это, Бельгия заморозила активы компании. Президент России – Владимир Путин поспешил заверить, что будет защищать государственные интересы по всем законным правилам.

В Москву по делу ЮКОСа прибыл бельгийский посол, который принял на себя обвинение в незаконных действиях против российских активов, предпринятых в зоне ЕС. Правительство РФ назвало происходящее:

«Грубым нарушением норм международного права».

«Открытым враждебным актом».

Министр иностранных дел Бельгии – Дидье Рейндерс, находясь уже в деловой поездке в Китае, сообщил, что:

«Решение было найдено, счета будут разблокированы для посольских нужд, а остальное со временем приложится».

Кроме Бельгии, Франция также приняла участие в захвате российских активов, взяв их под контроль в 40 банках, наряду с несколькими зданиями, которые принадлежали ЮКОСу. Пока неизвестно, планируют ли французские власти снять «блокаду» со счетов компании.

Возглавляющий в прошлом ЮКОС – Михаил Ходорковский, прокомментировал ситуацию с заблокированными счетами следующим образом:

«Это сигнал, демонстрирующий, что кража будет разоблачена и наказана, вне зависимости от того, насколько крупной фигурой является вор».


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Бельгия разблокирует российские счета по делу ЮКОСа» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: