Особенности торгового договора «fast-track»

Законодательную инициативу торгового договора «fast-track», предложенного Бараком Обамой, одобрил Сенат. Соглашение, известное как Trade Promotion Authority (TPA), облегчает процесс заключения международных сделок президенту США. Сторонники договора видят в нем ключ к подписанию следующего соглашения, а именно Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). Этот шаг объемлет 12 стран и будет решающим в сфере экспортной торговли для США.

Особенности торгового договора "fast-track"

Соотношение голосов 60 к 38 получил законопроект благодаря республиканцам во время голосования в Белом доме. В настоящее время «fast-track» ожидает подписи президента для вступления в силу. Он предусматривает, что Конгресс в дальнейшем сможет лишь одобрять, или отклонять торговые договоры между США и другими государствами, но не вносить в них какие-либо изменения.

Администрация Обамы и многие коммерческие организации утверждают, что «fast-track» предоставит возможность выиграть более низкие торговые барьеры для американского производства на международных рынках. Законопроект также приблизит перспективу Транс-Тихоокеанского соглашения, которое в свою очередь облегчит вливание иностранных инвестиций в американскую экономику.

Несколько важных характеристик Транс-Тихоокеанского соглашения о партнерстве.

  1. Договор при полной его сатисфакции распространится на следующие государства: Японию, Малайзию, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Мексику, Чили и Перу. Население всех перечисленных государств почти вдвое превышает численность людей в Европейском Союзе.
  2. 12 стран соглашения ТТП ответственны за 40 % мировой торговли.
  3. Темы, оговариваемые в соглашение, затрагивают экологические проблемы окружающей среды, права работников и правила производства.
  4. Переговоры вокруг партнерского соглашения специалисты критикуют за недостаток прозрачности и скрытность от общественности.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл следующим образом прокомментировал законодательную инициативу Барака Обамы:

«Мы были очень рады видеть, что президент проводит в жизнь идею, в которую мы давно верим».

Интересным фактом является то, что Митч Макконнелл был ярым оппонентом Барака Обамы. Когда последний выиграл выборы, Макконелл объявил, что его задача сделать Обаму президентом на один срок.

Председатель финансового комитета в Сенате – Орин Хатч (республиканец) отметил, что решение о законопроекте «fast-track» будет самым главным в правительстве США за весь год. Прохождение законопроекта по правительственной лестнице вызвало недовольство демократов, не одобряющих изначально данное соглашение.

Выступая перед голосованием в среду, сенатор Шерод Браун сказал, что законопроект приведет к материальным тратам и недовольству американских рабочих. В качестве аргумента Браун напомнил о ряде неудачных с его точки зрения для США сделках (соглашение о свободной торговле в Северной Америке и другие).

Одними из самых ярых критиков Транс-Тихоокеанского соглашения являются организации по защите окружающей среды и профсоюзы. Представители «зеленых» объединений утверждают, что договор нанесет вред состоянию экосистемы США, тогда как профсоюзы убеждены, что иностранный импорт сократить американское производство и сотни рабочих потеряют свои места.

Тем не менее, президент Барак Обама и лидеры республиканцев твердо стоят на том, что данное соглашение облегчит экспорт американских товаров, их проникновение на иностранные рынки.

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Особенности торгового договора «fast-track»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19365

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: