Греция на неделю закрывает банки и фондовую биржу, а также вводит ограничение на снятие наличных

Греция, головная боль всего Евросоюза и еврозоны,  на неделю приостанавливает работу банков и фондовой биржи. Также вводятся меры по контролю за движением денежных средств. Все это делается для того, чтобы, по мнению местного правительства, остановить утечку капитала из государства. Вполне прогнозируемо, это повлекло за собой падение евро.

Греция на неделю закрывает банки и фондовую биржу, а также вводит ограничение на снятие наличных

Стало известно, что из-за нововведений греки смогут снимать из банкоматов не более 60 евро в сутки. Также закрыта возможность переводить деньги за границу. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении, так как правительство боится обанкротить и  туристический бизнес.

Несмотря на заявления МВФ о том, что референдум не может считаться законным, Греция все-таки готовится его провести 5 июля. На него будет вынесен вопрос, принимать или нет условия кредиторов.

Финансовая система страны оказалась перед лицом полной неопределенности. Европейский Центробанк 28 июня принял решение сохранить пока объемы кредитования греческих банков на неизменном уровне. Если в ближайшие несколько дней он решит прекратить поддержку, в банковской системе не останется средств и единственным выходом будет начать печатать собственную валюту, пишет WSJ.

Также остается открытым вопрос, каким образом власти смогут восстановить доверие к банкам и избежать изъятия вкладов после того, как банки откроются.

Опасаясь наступления финансового коллапса, министр финансов США Джейкоб Лью в телефонной беседе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом призвал правительство «принять меры по поддержанию финансовой стабильности». Накануне Белый дом сообщил, что президент Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонной беседе подчеркнули «крайнюю важность» поиска путей, которые дадут возможность Греции оставаться в еврозоне.

Алексис Ципрас в закрытии греческих банков обвинил принципиальных кредиторов, которые отказались продлить программу помощи Греции после 30 июня.

Обращаясь к согражданам, Ципрас призвал их к «терпению» и «хладнокровности».

«То, что нужно в ближайшие дни — это спокойствие и терпение. Вклады граждан в греческих банках полностью гарантированы. Также гарантированы выплаты зарплат и пенсий. Любым трудностям надо противостоять спокойно и решительно».

Помимо этого, Ципрас в телевизионном обращении сказал, что в воскресенье обратился к президенту Европейского совета, 18 главам государств еврозоны, руководителям Европейского центрального банка, Еврокомиссии и Европейского парламента с просьбой продлить на несколько дней программу помощи.

«Они единственные, кто может как можно быстрее, даже сегодня вечером, отменить решение Еврогруппы и дать возможность ЕЦБ восстановить поток ликвидности для банков», — сказал он.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Греция на неделю закрывает банки и фондовую биржу, а также вводит ограничение на снятие наличных» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19660

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: