Пуэрто-Рико не в состоянии выплатить 72 миллиарда долларов США

Губернатор Пуэрто-Рико утверждает, что государство не может заплатить 72 миллиарда долларов долга США и правительство склоняется к проведению чрезвычайных переговоров с законодателями.

Пуэрто-Рико не в состоянии выплатить 72 миллиарда долларов США

Алехандро Гарсия Падилья в специальном заявлении для телевидения и СМИ заявил, что будет добиваться моратория на погашения долга и сформирует команду специалистов, чтобы реструктурировать государственные долги.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уведомил лидеров Пуэрто-Рико, что США не намерены более выдавать финансовые дотации острову. Экономическое положение Пуэрто-Рико близко к дефолту, убернатор  Алехандро Гарсия Падилья заявил, что государство более не станет прибегать к кредитным услугам США, поскольку не в состоянии их покрывать.

В понедельник губернатор острова обратился к местным чиновникам с предложение объявить банкротство. Данная мера помогла бы отложить выплату долга на несколько лет. Алехандро Гарсия Падилья сообщил для The New York Times:

«Даже если мы увеличим доходы и сократим расходы, масштаб проблемы таков, чтобы мы не в состоянии его решить».

«Выйти из удручающего положения поможет совместный договор, который невозможен будет без жертв и уступок».

В настоящее время Пуэрто-Рико не имеет возможности провести реструктуризацию долга, поскольку этим вопросом должен заниматься муниципалитет. Согласно данным, опубликованным в Reuters, представитель Белого дома сказал в понедельник, что президент будет призывать Конгресс пересмотреть закон, позволяющий острову объявить себя банкротом.

Сам губернатор Пуэрто-Рико называет экономическое положение острова «смертельной спиралью». Банкиры на Уолл-стрит еще недавно питали надежду на то, что Пуэрто-Рико сумеет найти выход из финансового кризиса, но события последних дней показали тщетность этих надежд. В понедельник цена облигаций Пуэрто-Рико упала на 12 %.

Пуэрто-Рико находится сейчас в аналогичном с Грецией экономическим положением, однако спасать бюджет острова с населением в 3,6 миллионов человек банкиры не спешат. Большая часть пуэрториканского долга относится к индивидуальным инвесторам в США, которые выдавали кредиты из паевых инвестиционных фондов.

Теперь Пуэрто-Рико стоит перед длительными и тяжелыми, как показывает ситуация с Грецией, переговорами с кредиторами относительно суммы долга. Хотя формально остров является территорией США, а жители его имеют гражданство, на практике Пуэрто-Рико не имеет такого же статуса, как другие штаты. Такое политическое положение не позволяет губернатору острова объявить о банкротстве точно также, как это сделал Детройт, или Мичиган в 2013 году.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Пуэрто-Рико не в состоянии выплатить 72 миллиарда долларов США» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19739

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: