С целью привлечения иностранных инвестиций в Китае открывается рынок золота

С целью привлечения иностранных инвестиций в Китае открывается рынок золота

С целью привлечения иностранных инвестиций в Китае открывается рынок золота

С 18.09.2014 КНР открыт доступ к золотому рынку иностранным инвесторам. Власти Китая пошли на такой шаг ради активизации обихода юаня в других странах и увеличения влияния на ценообразования этого драгоценного металла.

Благодаря Шанхайской золотой бирже была дана возможность 40 международным участникам (в них входят и Goldman Sachs и UBS) торговать тремя контрактами, привязанными к внутреннему спотовому рынку. До этого момента такие операции можно было реализовывать лишь через китайских посредников.

Иностранным финансистам будут открыты контракты на золото в слитках 99,99-процентной чистоты весом 100 г и 1 кг, а также банковские слитки 99,95-процентной чистоты весом 12,5 кг. Все три контракта обеспечивают иностранцам доступ к складам на территории свободной экономической зоны. Иностранные инвесторы будут производить расчеты в так называемых “офшорных юанях” (CNH), а внутренние инвесторы КНР будут использовать котировки в обычных юанях (CNY).

На SGE в настоящее время торгуется 11 контрактов на золото с различными весами, степенью чистоты и сроками поставок. Биржа является крупнейшей в Китае торговой площадкой с физической поставкой драгметалла. С определенными ограничениями иностранцы могут получить доступ и к остальным 8.

Китай в прошлом году обогнал Индию и стал крупнейшим мировым покупателем золота в мире. Привязка контрактов, торгующихся в СЭЗ, к аналогичным инструментам на внутреннем рынке страны подчеркивает стремление КНР расширить влияние на цены на драгметалл и повысить роль юаня в мировых транзакциях.

Вследствие изолированности китайского биржевого рынка, согласно данным Bloomberg, цены в Китае и Лондоне в течение текущего года расходились на $30-40 за унцию. C начала года золото в Китае (99,99-процентный слиток) подорожало на 3,3%, тогда как в Лондоне цены выросли на 1,5%.

Источник новости: finance.ua

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «С целью привлечения иностранных инвестиций в Китае открывается рынок золота» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.09.2014 23:49:42

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...