Итоги саммита БРИКС

БРИКС – это неформальное объединение пяти государств, чьи территории простираются на тысячи километров, а экономика развиваясь, догоняет передовые страны мира. В состав членов БРИКС входят: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика. До 2011 года объединение называлось БРИК и не включало государство из Африки, аббревиатуру предложил использовать специалист в области экономики и политологии – Джим О Нил.

Итоги саммита БРИКС

 

Страны из БРИКС объединяет не только стремление улучшить качество жизни своих граждан, укрепить общемировые позиции и опередить такие государства, как США, но и ряд общих характеристик.

Итак, все страны-члены БРИКС отличаются наличием внушительных территорий (в сумме на них проживает 43 % населения мира), дешевизной рабочего труда и экономикой, которая переживает переходный период от одной системы к другой.

Некоторые аналитики, изучая экономический потенциал четырех главных членов БРИКС: России, Китая, Бразилии и Индии, пришли к мнению, что у государств есть все шансы стать мировыми лидерами к 2050 году. Согласно подсчетам Джимми О Нила, суммарный валовой продукт БРИКС равняется колоссальной сумме в 15 триллионов долларов, а территории стран совместно покрывают 25 % планеты.

Целью стран БРИКС является прежде всего не создание единой экономической системы, как в случае с Европейским союзом, а объединение усилий для прогресса и укрепление общемировых позиций. Государства стремятся трансформировать растущий экономический потенциал в политическое господство.

В среду в городе Уфа состоится встреча представителей БРИКС на общем саммите. Журналист Малколм Скотт, наблюдающий за саммитом БРИКС обратил внимание на тот факт, что экономика пяти государств за последний год в целом переживала рост и в целом объем производства сравнялся с ВВП США, хотя в 2007 году американский валовой продукт существенно превосходит по численности все показатели БРИКС.

Для главы КНР – Си Цзиньпиня данная встреча представила возможность еще раз заявить об авторитете и влиянии Китая на мировой арене. Согласно точке зрения аналитиков из всех членов БРИКС, именно Поднебесная показывает самые впечатляющие темпы развития. Скотт Малком написал следующее:

«Со времен первой официальной встречи лидеров в 2009 году Китай со всей очевидностью совершил экономический прорыв: его ВВП, который был примерно равен общему ВВП его четырех партнеров, теперь более чем на 50% его превышает».

«Россия и Бразилия, звезды первых дней БРИКС, в последнее время утратили свой блеск, ввиду того что снижение цен на сырье и политическая напряженность омрачают их перспективы».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Итоги саммита БРИКС» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20515

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: