Если цены на нефть продолжат падать, у РФ истощатся суверенные фонды за полтора года

Если цены на нефть продолжат падать, у РФ истощатся суверенные фонды за полтора года

Если цены на нефть продолжат падать, у РФ истощатся суверенные фонды за полтора года

У Российской Федерации могут исчерпаться суверенные фонды за 1,5 года при условии снижения стоимости нефти. Такой прогноз озвучил министр финансов России Антон Силуанов, анализируя проект бюджета на 2015-2017 годы.

А.Силуанов заявил: «Мы не можем раздувать расходы на падающей экономике. И это при достаточно благоприятной внешней конъюнктуре и цене на нефть в районе 95-100 долларов за баррель. А если она снизится до $80? Тогда чем финансировать расходы? Тогда у нас есть риск залезть в резервные фонды. А если мы будем использовать резервные фонды при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, то можем израсходовать их за полтора-два года. И что дальше?»

С его слов стало известно, что в процессе обсуждения проекта бюджета «профильные вице-премьеры и министры отмечали, что нужно больше расходов в этой ситуации». «Но темпы роста у нас в прогнозе снижались в последнее время, экономика находится пока не в лучшем состоянии. Поэтому и бюджет тоже должен подстраиваться. Увеличивать объемы бюджетных расходов — это значит создавать риски в экономике».

В конечном результате правительство определилось с жестким подходом к суммам расходов, которые государство может себе позволить.

Министр финансов подытожил: «Сохраняется бюджетное правило. Это одно из ключевых — якорных — решений, которое создает предсказуемость и понятность бюджетной и политики, что необходимо для общего восприятия экономической политики Российской Федерации. Бюджет и денежно-кредитная политика — это основа для того, чтобы инвесторы могли понимать, что будет дальше».

Стоит отметить, что на 01.09.2014 года объем Фонда национального благосостояния равен 3,15 триллиона рублей, а Резервного фонда — 3,39 триллиона рублей.

По материалам ИТАР-ТАСС

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Если цены на нефть продолжат падать, у РФ истощатся суверенные фонды за полтора года» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.09.2014 15:08:20

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: