Перемены в компании Microsoft, списание активов Nokia и антикризисные меры

Руководство Microsoft вынуждено признать, что приобретенная в прошлом году за 7,5 миллиардов долларов компания Nokia, далеко не так перспектива в плане получения выгоды, как они ожидали.

Перемены в компании Microsoft, списание активов Nokia и антикризисные меры

В связи с Nokia планируется провести ряд действий, в том числе списание активов в сегменте производства телефонов Phone Hardware, созданного Microsoft после покупки финского компанией в 2014 году. Однако, следует отметить что на списание активов Nokia уйдет большая сумма, чем на ее покупку. Кроме того Microsoft вынуждена будет потратить от 750 до 850 миллионов долларов на проведение реструктуризации производства. В своем официальном заявлении руководство Microsoft заявило, что продажи товаров от Nokia оказались далеко не сказочными.

Последний шаг повлечет за собой массовое сокращение сотрудников, по приблизительным подсчетам Microsoft попрощается с 7800 штатных служащих (в отделе Phone Hardware). После покупки финской компании Microsoft и организации подразделения Nokia Devices & Services, занимающего производством мобильных телефонов, в американскую фирму перешли более 32 тысяч сотрудников, в результате сокращения более четверти из них лишатся работы. New York Times опубликовало подробную статью, посвященную предстоящим изменениям в компании.

Перемены в компании Microsoft, списание активов Nokia и антикризисные меры

Всего в компании Microsoft работает около 118 тысяч сотрудников по всему миру. Правительство Финляндии негативно отреагировала на предстоящее сокращение штата, чиновники назвали действия Microsoft – «разочаровывающими» и созвали специальное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос оказания помощи людям, потерявшим работу.

Представители Microsoft в свою очередь дали следующий комментарий:

«Мы планируем провести реструктуризацию бизнеса по производству телефонов, чтобы распределение ресурсов было максимально эффективным».

Львиную долю намеченных планов Microsoft намеревается осуществить в течении текущего года и завершить полностью все трансформации в структуре фирмы к июню 2016 года. Независимый специалист Бен Томпсон сделал пророческое заявление относительно покупки финской фирмы Microsoft еще в 2013 году:

«Эта сделка (покупка смартфонного бизнеса Nokia — прим. CNews) не имеет никакого смысла. Покупка мобильного бизнеса, от которого Microsoft, вероятно, следовало бы, наоборот, отказаться, — это как привязать якорь к смирительной рубашке пациента и выбросить его в океан».

Перемены в компании Microsoft, списание активов Nokia и антикризисные меры

Несмотря на трудности, генеральный директор Microsoft – Сатья Наделла, в заявлении объявил, что корпорация не планирует отказываться от производства фирменных телефонов Nokia:

«Мы переходим от стратегии по развитию отдельного телефонного бизнеса к стратегии по развитию и созданию полноценной экосистемы Windows, включающей семейство устройств из первых рук».

«В ближайшей перспективе мы создадим более эффективную линейку мобильных телефонов. Наполним ее более качественными продуктами, которые сможем выпускать на рынок быстрее благодаря недавнему созданию группы Windows and Devices Group».

Microsoft должна начать развертывание Windows 10 в этом месяце, представляя новую операционную систему, которая будет использована не только в персональных компьютерах, но и в мобильных устройствах. В прошлом месяце компания объявила о кадровых изменениях высшего порядка, в частности об уходе с поста бывшего генерального директора Nokia – Стивена Элопа. Именно он был инициатором покупки Nokia американской корпорацией и главным разработчиковм сделки. До того, как стать генеральным директором финской компании, Стивен Элоп занимал в Microsoft должность президента Business Division.

Перемены в компании Microsoft, списание активов Nokia и антикризисные меры

Хотя продукция Microsoft по-прежнему конкурентоспособна на рынке высоких технологий, она сталкивается с сильными соперниками, такими как Apple и Android, в чьей власти сейчас находится большая часть того сегмента на котором продаются смартфоны. Обзор исследовательской фирмы IDC показал, что на продукцию Microsoft приходится только 3,2 % мирового рынка технологий.

Недавно глава корпорации Microsoft – Сатья Наделла, также объявил о продаже компанией производства по составлению картографических данных (бизнеса Uber). В будущем американская компания станет приобретать карты у посторонних поставщиков, отказавшись от их самостоятельной разработки.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Перемены в компании Microsoft, списание активов Nokia и антикризисные меры» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: