Грецию сломали полностью: на какие уступки пошли Афины, чтобы остаться в еврозоне

После достижения исторического соглашения между Грецией и Европейским Союзом  относительно будущего государства в еврозоне, издание Рейтерс опубликовало список требований, на которые согласился премьер-министр Греции Алексис Ципрас после 15-часового саммита лидеров стран ЕС для получения финансовой помощи от Евросоюза и международных кредиторов.

Грецию сломали полностью: на какие уступки пошли Афины, чтобы остаться в еврозоне

Ниже представлены предварительные требования, выдвинутые Греции:

  • должны принять помощь от МВФ с марта 2016 года (изначально Ципрас настаивал на исключении МВФ из числа кредиторов Греции — помимо МВФ, основными кредиторами Греции является непосредственно Евросоюз и ЕЦБ);
  • Греция к 15 июля должна принять 15 мер (законов), ключевые из которых: увеличение НДС для некоторых видов деятельности, повышение налогов в целом и расширение налоговой базы, сокращение пенсий и других социальных расходов, разгосударствление Госстата Греции и т.д.
  • к 22 июля Греция должна принять 22 изменения на законодательном уровне для реформы системы гражданского судопроизводства, а также для выполнения правил долгового финансирования Евросоюза.

Помимо этого, Греция должна провести:

  • пенсионную реформу;
  • реформу продуктового рынка, включая изменения в торговле фармацевтическими препаратами, молочной и хлебо-булочной продукцией;
  • провести массовую приватизацию, включая приватизацию электросетей;
  • передать государственных активов Греции на сумму в 50 миллиардов евро из-под юрисдикции Греции под управление европейским экспертам в трастовый фонд, 75% из которых будут использованы для рекапитализации банков и частичного погашения кредитов.

Данное решение представил председатель Еврогруппы Йерун Дийсселблум после саммита лидеров стран еврозоны.

«Активы будут переданы в созданный фонд, который будет базироваться в Греции. Фонд будет монетизировать активы путем приватизации и управлять ими», — отметил Дийсселблум.

Он также добавил:

«Как только 25 миллиардов евро, необходимых для рекапитализации, будут найдены, оставшиеся средства будут использованы, чтобы снизить долг страны на 50% и остальные 50% пойдет греческому правительству для реинвестирования в Греции. Сократить расходы государственного управления. Греческие предложения по этому поводу должны быть представлены к 20 июля».

Также Греция должна представить четкую программу и последовательность выполнения упомянутых выше реформ и согласовать все законопроекты с кредиторами перед вынесением их на рассмотрение парламента.

  • пересмотреть систему коллективных увольнений и забастовок на национальном уровне;
  • укрепить финансовый сектор: исключить политическое вмешательство в банковскую сферу и пересмотреть недействующие кредиты.

Греция на данный момент, по оценкам европейских экспертов, нуждается в финансовой поддержки на сумму 86 миллиардов евро. Первые 7 миллиардов Греция может получить до 20 июля (при принятии парламентом Греции первых законов), еще 5 миллиардов — в середине августа.

Ципрас со своей стороны пошел на ряд принципиальных для него ранее уступок. Так, он согласился на фактически немедленное (законы должны быть приняты парламентом Греции до среды) принятие решений по повышению пенсионного возраста, тарифов, сокращение соцрасходов и так далее.

Более того, Ципрас согласился на ранее неприемлемое условие по передаче государственных активов Греции на сумму в 50 миллиардов евро в трастовый фонд под управлением ЕС. Единственное, что он выторговал в этом вопросе — это расположение фонда в Греции, а не в Люксембурге, на чем настаивали кредиторы.

По словам одного из дипломатов, это решение фактически превращает Грецию в «протекторат Германии».

Сам Ципрас по завершению переговоров с Евросоюзом заявил, что Греция добилась реструктуризации долга и финансовой помощи в 35 миллиардов в обмен на тяжелые реформы.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Грецию сломали полностью: на какие уступки пошли Афины, чтобы остаться в еврозоне» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21011

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: