Тенденции роста китайской экономики

Рост китайской экономики во втором квартале был стабильным, оставаясь на том же уровне, что и предыдущие три месяца. Тем не менее, показатели роста превзошли все ожидания аналитиков, однако темпы все еще являются достаточно слабыми, уступая тем, что были в КНР до финансового кризиса.

Тенденции роста китайской экономики

Экономика Поднебесной выросла на 7 % по сравнению с прошлогодними данными. Рост в первые три месяца был наиболее слабым за период начиная с 2009 года, когда он упал на 6,6 %. Подъем экономики замедляла слабость рынка недвижимости и темпов производства на заводах.

Пекин принял ряд мер по стабилизации темпов экономического роста, в частности понизил процентные ставки в четвертый раз с ноября прошлого года. Но, несмотря на внедряемые методы, многие аналитики призывают правительство КНР смягчить волатильность на фондовых рынках (что вызвано беспокойством о финансовом кризисе в стране).

Специалисты ожидали, что рост экономической активности замедлится и снизится ниже отметки в 7 % — до 6,9 % за период, охватывающий апрель и июнь.

Критики правительственных действий считают, что пытаться свести экономические показатели роста в КНР к одной общей цифре также бесполезно, как пытаться с помощью формулы проанализировать все политические события, произошедшие за последние три месяца.

Показатель в 7 % сам по себе является хорошим результатом, и рост происходит стабильно, начиная с первого квартала. Журналисты ВВС видят корень проблемы неудовлетворенности темпами роста в КНР и панику на фондовой бирже в завышенных ожидания руководства страны.

Фредерик Нойманн, со-руководитель азиатского экономического комплекса исследований в HSBC уверен, что в ближайшие месяцы произойдет фискальное и денежно-кредитное ослабление в стране, что необходимо для достижения будущего роста в КНР.

«Меры по стимулированию экономики, предпринимаемые правительством последние девять месяцев наконец-то начали давать результаты, но предстоит проделать огромный фронт работ».
«Распродажи акций на фондовом рынке скорее всего спровоцируют ослабление экономики в ближайшие несколько месяцев».

Индекс, отражающий положение на материковом Китае, Shanghai Composite, потерял почти треть своей стоимости в течение трех недель с середины июня. Индекс Гонконга Hang Seng понизился на 0,5% до 24,995.95 пунктов.

На ежеквартальной основе можно заметить рост экономики на 1,7 % (с апреля по июнь), по сравнению с 1,4 % в новом квартале. Национальное бюро статистики в среду сообщило, что данные относительно процентного роста экономики совершенно точные.

Промышленное производство и розничные продажи в июне были выше, чем прогнозировали эксперты, а инвестиции – основная движущая сила экономики, также повысили свои количественные показатели, что является благоприятным знаком для Китая.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Тенденции роста китайской экономики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: