Союз РФ и Канады ради моратория на вылов рыбы в Арктике

В статье журналистки Глории Гэллоуэй, опубликованной в Globe and Mail, сообщается, что предстоит встреча между Россией и Канадой, на которой вероятно будет подписано соглашение на обоюдную рыболовецкую практику в Арктике. Обсуждение территориального вопроса, распространяющегося на Северный Ледовитый океан началось еще в прошлом году, но на пути заключения моратория между Канадой и РФ тогда встала украинская проблема, отсрочившая подписание соглашения.

Союз РФ и Канады ради моратория на вылов рыбы в Арктике

В четверг в Осло прошла встреча представителей Дании, Канады, России, США и Норвегии. По поводу встречи было сделано следующее заявление в Globe and Mail:

«Впервые за 800 с лишним тысяч лет большая часть вод северной части Арктики становится доступной, так как морские льды тают под натиском глобального потепления. Некоторые ученые прогнозируют, что еще до середины века Арктика станет безледной, и ее моря откроются для нашествия кораблей из далеких портов — и сопровождающей его возможности экологической деградации».

Разумеется возможность рассекать воды Северного Ледовитого океана будут не только у пограничных государств, вроде Дании, или Норвегии, остальные страны также имеют право вести научные экспедиции, рыболовецкий промысел и т.д. Особенно активны в этом отношении Китай и Япония, однако они не будут входить в альянс пяти государств (Дания, Канада, Россия, США, Норвегия), целью которого будет налаженное международное сотрудничество на просторах территориальных вод.

Союз РФ и Канады ради моратория на вылов рыбы в Арктике

По словам Скотта Хайлимэна, главы международной организации Pew Charitable Trusts, занимающейся вопросом Арктики, данный мораторий символизирует степень понимания важности охраны природы.

Раньше, в силу того, что Северный Ледовитый океан был скован льдом рыболовецкого промысла в его водах практические не существовало. Однако, сегодня этот вопрос стал крайне актуален  из-за таяния льдов, и, поскольку вылов рыбы не должен производится в неконтролируемом порядке, подписанный мораторий установит четкие пределы размера улова.

Эксперт из Pew Charitable Trusts опубликовал такую оценку значимости моратория:

«Я уверен, что в отсутствие соглашения [рыболовство] началось бы до того, как все бы к нему подготовились. Не было бы никакого мониторинга, а главное — никаких органов контроля. И во всех других регионах мира, где мы поступали таким образом, это приводило к экологической катастрофе».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Союз РФ и Канады ради моратория на вылов рыбы в Арктике» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21418

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: