Компания Mitsubishi сожалеет об экспулатации пленных

Токийский гигант автомобилестроения – Mitsubishi раскаялся в поступках, совершаемых руководством в прошлом. Во время Второй мировой войны компания применяла труд американских военнопленных в самых разных областях.

Компания Mitsubishi сожалеет об экспулатации пленных

Руководитель одной из древнейших компаний Японии присутствовал на встрече с 94-летним Джеймсом Мерфи, бывшим пленником императорских войск. На собрании также находились другие военнопленные, и их семьи, которым представители Mitsubishi официально принесли извинения за события прошлого.

Встреча происходила в Лос-Анджелесе (социальная организация Симона Визенталя), после нее Джеймс Мерфи поделился с прессой следующими впечатлениями:

«Я очень внимательно слушал извинения г-на Кимуры и считаю, что они были очень, очень искренними, скромными и открытыми. Мы впервые слышим такие слова, и они действительно трогают сердце. Мы надеемся, что теперь мы двинемся вперед, и между нами будут лучшее взаимопонимание, дружба и более тесные связи с нашим союзником Японией».

Согласно данным прессы произошедшая встреча является своего рода уникальной, поскольку раньше подобного не совершала ни одна крупная корпорация. Глава Центра Симона Визенталя – Абрам Купер высказал искреннюю надежду на то, что эта благоприятная тенденция в будущем распространится и на другие фирмы.

Известно, что передовик автомобилестроения не уведомлял правительство Японии о принятом решении и принес извинения без согласия с чиновниками страны. Состоявшаяся встреча приурочена к будущему празднованию 70-летия со дня завершения войны.

Токийская корпорация, ведущая свои истоки из XIX века, владела во время Второй мировой войны четырьмя крупными комплексами шахт, на которых использовался труд военнопленных. Компания предприняла попытку найти в США оставшихся ветеранов, чей рабский труд эксплуатировался на японских шахтах, но ввиду прошедшего времени, в живых осталось всего двое, одни из которых был Джеймс Мерфи. Второй участник не смог прилететь в Лос-Анджелес на встречу из-за серьезного риска для здоровья.

Джеймс Мерфи был одним из 500 американцев, которые пережили ужасы рабского труда на шахта. По его собственным словам им пришлось пройти через ад, дефицит пищи и питьевой воды, грязь и антисанитария, это только вершина айсберга всего того, что им пришлось пережить. Морально на американских солдат давил тот факт, что они помогали компании, строящей военную технику, которая использовалась против США. Джеймс Мерфи заявил, что не держит зла на японцев за плен и унижения, но рад был услышать официальные извинения.

Кроме американцев на шахтах, рудниках и заводах Японии эксплуатировали пленных из Кореи, Филиппин, Китая, их количество исчисляется не сотнями, а тысячами. Остается только гадать признает ли когда-нибудь Япония факты истязания корейцев и китайцев, к которым в стране восходящего Солнца до сих пор сохраняется прохладное отношение.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Компания Mitsubishi сожалеет об экспулатации пленных» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21577

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: