Опубликован индекс Portland, демонстрирующий степень влиятельности стран мира

Индекс Portland рассчитывается с учетом множества факторов, но в целом сосредоточен на культурном и экономическом влиянии государств. Речь идет не о военном потенциале, силе, или авторитете страны, но о ее привлекательности для жизни. Возглавила список территория, подчиняющаяся королеве – Великобритания, затем следуют Германия и США. Российская Федерация в тридцатку не попала, но вошла в первые пятьдесят государств с высоким уровнем культурного влияния.

Опубликован индекс Portland, демонстрирующий степень влиятельности стран мира

Разработкой индекса Portland занимается PR-агентство, находящееся в Лондоне. Много лет подряд специалисты рассчитывают по особой формуле коэффициент влиятельности стран. Во внимание берутся прежде всего способность культурно влиять на мировое сообщество, ценности, которые выглядят привлекательными в глазах общественности и т.д. Проанализировав целый ряд параметров, специалисты пришли к выводу, что такая мощная держава, как Россия не дотягивает до первой тридцатки мировых лидеров по влиятельности.

Индекс Portland демонстрирует шкалу «мягкой силы», под которой подразумевается не военный авторитет и мощь экономического потенциала, а способность государства быть привлекательным для жизни. Речь идет о культурном потенциале, а не об политическом могуществе, которое отождествляется с понятием «жесткая сила». Впервые данные термины были использованы ученым из Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди – профессором Джозефом Най-младшим.

Аналитик и политолог, опубликовавший книгу, которая приобрела на просторах США большое влияние – «Мягкая сила: средство достижения успеха в мировой политике», сказал о роли государств в мировом сообществе следующее:

«Страна может достигать желаемых для себя результатов в мировой политике, потому что другие страны — восхищаясь ее ценностями, подражая ее примеру, стремясь к ее уровню процветания и открытости — хотят следовать за ней».

Индекс Portland включает в себя две основные части, которые состоят из перечня критериев, по которым оценивается степень привлекательности государства для жизни. Первая составляющая индекса охватывает такие жизненные сферы, как: условия для развития предпринимательской деятельности, культура, информатизация, государственный политический строй, внешнеполитический курс, доступность и уровень образования.

Опубликован индекс Portland, демонстрирующий степень влиятельности стран мира

Лондонское агентство при расчете индекса опиралось на данные статистики, собранные с 21 мая по 8 июня организацией ComRes. Опрос охватил больше семи тысяч человек из двух десятков стран по всему миру. Задача опрошенных состояла в оценке, которую они должны были выразить в числовом показателе относительно привлекательности для них той, или иной страны для жизни. Кроме культурных ценностей в опросе затрагивалась даже национальная кухня и отношение местного населения к приезжим.

В первой пятерке лидеров согласно опросам оказались: Великобритания, Германия, США, Франция и Канада. Последним в списке тридцати влиятельных стран стал Китай. По данным опросов видно, что Великобритания не была лидером ни в одному пункте, однако набрала большое количество голосов в целом, поэтому вышла на первое место. Специалисты видят такой успех в высоком уровне образовательной системы королевства, деятельности ВВС и Британского совета, различных организаций, связанных с киноиндустрией, модой и искусством.

Немцы вышли на вторую позицию, согласно рассуждениям экспертов, в связи со своим авторитетом в ЕС, уровнем производства и качеством товаров. Штаты были лидерами во многих областях опроса, но внешняя политика США не пользуется большой популярностью среди мировой общественности.

Опубликован индекс Portland, демонстрирующий степень влиятельности стран мира

Несмотря на то, что КНР вкладывает колоссальные средства в развитие культурной области влияния, и в 2007 году была выдан указ Ху Цзиньтао о вкладывание ресурсов в образование (был открыт Институт Конфуция, проведена Олимпиада в Пекине). Тем не менее, цензура и ограничения свободы влияют негативно на международный имидж Поднебесной.

Согласно индексу Portland высокие оценки получила РФ в области образования, всем известны талантливые специалисты, выходцы из бывшего СССР. Ежегодно в Россию приезжают с целью получения образования более 170 тысяч студентов. Однако, «подмочил» рейтинг обители знаний такой пункт, как условия для развития предпринимательской деятельности, не лучше обстоят дела и в области инноваций и государственного управления (коррупция). Как утверждают специалисты, вниз рейтинга Россию потянул и фактор международного доверия к ней, который крайне невысок.

Несмотря на большой труд, который проделали сотрудники Лондонского агентства, по словам Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ – Тимофея Бордачева, к результатам подобных тестов стоит относится с большой долей осторожности, поскольку ни один опрос не бывает полностью объективным. Более того, в число стран, где проходило тестирование не попали африканские и многие азиатские державы, поэтому можно сказать, что результаты отображают взгляды европейской аудитории.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Опубликован индекс Portland, демонстрирующий степень влиятельности стран мира» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21709

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: