Россияне стали меньше экономить

Компания Nielsen, занимающаяся статистическими исследования, провела опрос, который показал, что жители РФ стали выходить из режима жесткой экономии. Второй квартал 2015 года стал знаменовать для россиян постепенный выход из экономичного режима, разумеется, подавляющее большинство граждан РФ все еще ограничивают себя в покупках, но первые свидетельства изменения этой тенденции уже появились.

Россияне стали меньше экономить

Согласно опросу, проведенному Nielsen во втором квартале 2015 года, около 27 % россиян видят улучшение состояния трудового рынка, этот показатель выше на 7 %, чем в первые месяцы текущего года. Также возросло число тех, кто более оптимистично рассматривает перспективу каких-либо приобретений, теперь это 25 % россиян, что на 4 % больше, чем в предыдущие месяцы. Однако, количество россиян, довольных своим материальным положением, возросло незначительно и на сегодняшний день составляет 35 % (данный показатель превзошел на 1 % более ранние данные).

Глава компании Nielsen – Илона Лепп видит причину изменений в том, что граждане РФ постепенно отходят от «шока»:

«Свою роль сыграли и общая стабилизация на валютном рынке, и замедляющийся рост цен, и то, что за последние месяцы покупатели адаптировались, привыкли к новому уровню цен. Сверх того, пышное празднование Дня победы отвлекло от экономических проблем, разбудило патриотические чувства и подарило ощущение благополучия».

Тем не менее, оптимистичная тенденция не означает того, что россияне стали более обеспеченными и забыли о режиме экономии вовсе. Подавляющая часть населения проявляет бережность в сфере трат на одежду (56 %), досуг в виде развлечений вне дома (54 %), многие экономят на еде (46 %).

Первой отраслью, где экономичность уступила желанию приобретать стал алкоголь, во втором квартале 30 % россиян стали покупать спиртные напитки более дорогих брендов, для сравнения в первом квартале этот показатель составлял 24 %. Отразился отход от «шока» и на вождении автомобилей, к которому теперь прибегает большее число россиян (экономят на транспортном средстве во втором квартале всего 8 %, тогда как в первом – 14 %). Жители РФ стали меньше экономить на сигаретах (17% против 13%) и откладывать обновление техники и электроники (43% против 38%).

Статистические данные Nielsen показали возрастание доверия к потребляемым товарам, которое наблюдается среди россиян во втором квартале 2015 года.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Россияне стали меньше экономить» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21832

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: