Отток иностранных сотрудников с российских предприятий

Еще недавно господствовал период иностранных работников в России, высококвалифицированные кадры всегда в цене, поэтому немало влиятельных компаний РФ нанимало на службу выходцев из западных стран, которые с охотой переезжали на новое место.

Отток иностранных сотрудников с российских предприятий

Журналист Андре Баллен на страницах австрийского издания  Der Standard затронул тему иностранных сотрудников на российских просторах. Обычно предприятия привлекали зарубежных кадров с помощью высоких зарплат и самых разнообразных привилегий, которые ими предоставлялись в качестве компенсации за переезд с родных земель.

Любопытный факт, но в РФ гастарбайтеры весьма распространенное явление, но делятся они на два типа: выходцы из Средней Азии, в основном Узбекистана и Таджикистана, которые гнут спины за копейки, и работники из Европы, чьи доходы по приблизительным подсчетам составляют 250 тысяч долларов в год, плюс социальный пакет, а кременами и служебное жилье, в комплекте с автомобилем и водителем.

Однако, как пишет в статье Андре Баллен, на сегодняшний день происходит заметный отток квалифицированных специалистов, приехавших на заработки, с территории России. Международная медицинская служба отмечает следующее:

«В прошлом году из страны уехало 15% от числа всех экспатов. Представительства и филиалы западных компаний закрываются, и компании ради экономии зарплат сокращают сотрудников, прежде всего — дорогих иностранцев».

Согласно статистическим данным, после начала кризиса с Украиной, российские фирмы лишились: 31% работающих в РФ немцев, 36% выходцев из США, 38% подданных английской королевы и 41% испанских сотрудников. Российские политики не согласны с категоричным мнением австрийского журналиста. Так, глава ФМС – Владимир Волох заявил, что утрата 20-30 тысяч специалистов не является свидетельством массового ухода зарубежных кадров из российских предприятий.

Тем не менее многие эксперты настроены более критично относительно оттока профессионалов из России, они полагают, что это может привести дефициту кадров в областях, требующих высокой квалификации. Согласно мнению главы рекрутинговой компании HeadHunter Юрия Вировца, такие отрасли, как сфера высоких технологий, аграрная промышленность и инженерно-промышленная остро ощущают нехватку кадров.

Напомним, что в 2012 году, когда был переизбран на пост президента Владимир Путин, в своем предвыборном обещании он сконцентрировал внимание на важности развития высокотехнологичного сектора производства в России и создании абсолютно новой экономической модели в этой области.

Профессор прогрессивного учебного заведения в Москве – НИУ ВШЭ – Овсей Шкартан, рассматривает нехватку кадров в сфере IT, как признак того факта, что данная область практически не развивается.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Отток иностранных сотрудников с российских предприятий» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21850

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: