Власти РФ планируют удвоить малый бизнес

Ко дню знаний – 1 сентября Минэкономразвития планирует утвердить проект развития малого бизнеса в РФ до 2030 года. В апреле состоялся государственный совет, проанализировавший состояние малого бизнеса в России, в результате был отправлен запрос в Минэкономразвития с просьбой составить детальный план развития этой сферы на ближайшие 15 лет.

Власти РФ планируют удвоить малый бизнес

Первоначальный вариант проекта предусматривал существенное возрастание сотрудников, занятый в малом бизнесе (до 40 миллионов человек с 17,8 миллионов). Разработчики проекта утверждают, что он включает в себя все возможные меры по развитию бизнеса: уменьшение налогов, нормирование государственного регулирования сферы малого бизнеса, широкий доступ к ассортименту товаров крупных государственных предприятий, рост свободного кредитования. Также будет создана Федеральная корпорация по развитию малого предпринимательства.

Процент, который приносит малый и средний бизнес в российский ВВП колеблется от 20 % до 21%, в тоже время, общий вклад в государственный бюджет малых компаний составляется всего лишь 5-6 %, а количество инвестиций, вкладываемых в эту сферу бизнеса достигает только 6 %. Два года назад российское правительство для спонсирования малого бизнеса выделило из бюджета 135 миллиардов рублей, однако видимого результата данная мера не принесла.

Власти РФ планируют удвоить малый бизнес

Функционирование учреждений, отвечающих за развитие малого бизнеса, неудовлетворительно, контролируется оно плохо и в общем демонстрирует мало эффективности. Специалисты полагают, что для улучшения государственной политики в данном направлении, необходимо разъединить две группы: микро предприятия плюс малые и средний бизнес, поскольку эти ответвления выполняют различные роли в экономики и для их развития требуются нередко противоположные меры.

Создатели проекта из Минэкономразвития заявили:

«Роль малых предприятий заключается в создании комфортной среды для граждан, обеспечении занятости. Средние предприятия обеспечивают экономическое развитие. Но в России малый бизнес — это [прежде всего] микробизнес. Существует тенденция к уходу в тень и снижению размера компаний».

Глава предприятия «Опора России» — Андрей Шубин утверждает, что в РФ существует несоразмерность в бизнесе, а именно перекос в торговле:

«Доля МСП в торговле у нас в два раза больше, чем в Германии и США. А в сфере услуг ситуация обратная — более чем восьмикратное отставание от США. Отраслевую структуру необходимо менять, чтобы полностью раскрыть потенциал этих сфер».

Подобного рода заявления будут рассматриваться при утверждении окончательного проекта развития малого и среднего бизнеса. Специалисты полагают, что путем административных методов, невозможно добиться желаемых изменений в бизнесе, поэтому необходимо действовать через сам рынок. В частности создавать ниши для предпринимателей такого порядка.

f

Улучшения ситуации в малом бизнесе может произойти за счет привлечения фрилансеров, учет которых в РФ не ведется в принципе. Известно, что самозанятые специалисты в США составляют 7,5 % от общего рынка труда, но сколько таких сотрудников в России остается только гадать. Во многих развитых странах, к числу которых относится Финляндия, действуют государственные программы финансового обеспечения мелких предприятий, которые бы сыграли на руку развитию МСП и в России.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Власти РФ планируют удвоить малый бизнес» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22093

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: