Президент Турции не видит мирного разрешения конфликта с курдами

Лидер Турецкой республики — Реджеп Тайип Эрдоган считает, что мирное урегулирование конфликта с национальным меньшинством – курдами невозможно, ввиду того, что последние организованными группами нападают на турецкие объекты.

Президент Турции не видит мирного разрешения конфликта с курдами

На днях состоялась встреча членов-участников НАТО, на которой рассматривались варианты решения проблем Турции с «Исламским государством». За последнее время Турцию оглушило несколько взрывов, произведенных в местах, преимущественно населенных курдами, теракты были организованы группировками, связанными с «Исламским государством». Последний террористический акт состоялся в городе Суруч неделю назад.

Турецкие политики рассматривают перспективу возведения буферной зоны на границе с Сирией, такие меры позволят вести более организованные военные действия против «Исламского государства», а заодно и расправится с неугодной правительству «Рабочей партией Курдистана».

Политики Турции считают, что боевики из «Исламского государства» и «Рабочей партии Курдистана» аналогичны по своей сути и методы борьбы с ними должны быть одинаковыми. Прошедшая неделя внесла существенные коррективы в политическую линию Турции. Теперь государство Анатолийского полуострова легко соглашается на предоставление своей территории для расположения американских военных баз и истребителей.

Граница Турции с Сирией и Ираком никогда не отличалась спокойствием, прошлый год унес жизни 40 тысяч человек, в результате борьбы с «Рабочей партией Курдистана».

Курдские боевики вступали в открытую конфронтацию с турецкими военными частями уже неоднократно. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил:

«Продолжать мирный процесс с теми, кто угрожает нашему национальному единству и братству, невозможно».

Однако, его взгляды разделяют далеко не все турецкие политики, депутаты оппозиционной партии – Демократическая партия народов, отстаивают более теплое отношение к курдскому вопросу. Турецкие правоохранительные органы ведут активную слежку за террористами, прошедшая неделя ознаменовалась арестом более 1000 членов ИГ и РПК. Аналитики видят в проявившемся желании Турции бороться с сирийскими курдами, намерение установить контроль над всеми курдскими военными силами.

Многие аналитики видят в борьбе Турции против ИГ скрытое стремление разобраться с давно наболевшим вопросом национального меньшинства – курдами. То, что Турция не вступила в противостояние с ИГ в более ранние сроки объясняется экспертами – нежеланием осуществлять поддержку курдам, проживающим на границе, но когда представилась возможность разгромить всех сразу, Турция не упустила свой шанс.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Президент Турции не видит мирного разрешения конфликта с курдами» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: