Голландцы против подписания ассоциации ЕС с Украиной

Некоторые представители европейских странах выступают против подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Возражения выказывает голландская группа политических активистов «Комитет граждан Евросоюза», которые настойчиво призывают провести референдум по вопросу необходимости отказать Украине в подписании ассоциации.

Голландцы против подписания ассоциации ЕС с Украиной

На днях в Нидерландах был принят закон, согласно которому жители государства могут созывать референдум для оспаривания неудовлетворительных мер правительства. Если участники «Комитета граждан Евросоюза» успеют собрать до 6 августа 10 тысяч подписей, то они смогут подать запрос на проведения референдума, а после сбора 300 тысяч подписей состоится само голосование.

Напомним, что соглашение с ЕС украинские политики подписали год назад с целью улучшения качества сотрудничества и совместной работы между странами. Ассоциация предусматривает организацию зоны свободной торговли, а также ряд правовых и юридических аспектов, которые требуют урегулирования. 16 сентября 2014 года соглашение было узаконено Верховной Радой Украины, осталось дождаться, когда через ратификацию документа пройдут все 28 стран, у которых есть членство в ЕС, после этого документ вступит в силу.

Участники «Комитета граждан Евросоюза» используют для популяризации своего протеста один из самых часто используемых нидерландских сайтов, а конкретно ведут на нем блог, под названием «Без стиля». Последний характеризуется большой долей сарказма и иронии по отношению к правительственным решениям.

Двумя годами ранее участники организации собрали больше пятидесяти тысяч подписей для того, чтобы остановить передачу власти ЕС (как выразились сами активисты).

В чем причина негативных настроений голландцев (по крайней мере их части) по отношению к Украине? Сами блогеры утверждают, что для этого есть немало поводов, но основным можно считать наличие возможности обсуждать вопросы международного уровня и влиять на них:

«Самое важное для нас — права голландских избирателей выносить вопрос на референдум. Поэтому и те, кто одобряет соглашение об ассоциации с Украиной, и противники этого решения, могут поддержать нашу инициативу».

Депутат из Министерства иностранных дел Нидерландов сделал следующее заявления по поводу ассоциации с Украиной для ВВС:

«Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство, прежде чем уведомить депозитария соглашения, должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума. Это требование закона, и такое время выделяется независимо от проведения какой-либо кампании за или против проведения референдума. Срок для представления предварительного запроса составляет четыре недели после публикации в правительственной газете (в данном случае до 6 августа). В течение недели после этого избирательный совет объявляет результат. Таким образом, самый ранний срок, когда Нидерланды могут ратифицировать соглашение — середина августа».

Стоит отметить, что в случае неблагоприятного результата референдума для Украины, правительство Нидерландов не обязано нарушать международный договор ЕС, а только действовать с учетом интересов собственных граждан.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Голландцы против подписания ассоциации ЕС с Украиной» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22635

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: