Турецкий поток остается лишь в мечтах России, по факту прекращены даже переговоры

Переговоры между Турцией и Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток» остановлены по причине отсутствия договоренностей о предоставлении турецкой стороне скидок на российский газ. Таким образом, все мечты России построить газопроводы в обход Украины остаются лишь мечтами.

Турецкий поток остается лишь в мечтах России, по факту прекращены даже переговоры

Об этом Рейтерс рассказали представители в официальных кругах Турции.

Стоит напомнить, что в феврале текущего года министр энергетики Турции Танер Йылдыз рассказал, что Анкара получила скидку в размере 10,25% на объем в 28-30 миллиардов кубометров газа, поставляемого из России. Но официальный документ до сих пор не был подписан.

Источники в официальных кругах Турции также отметили, что другое препятствие на пути подписания соглашения о строительстве газопровода состоит в том, что Российская Федерация настаивает на строительстве четырех потоков газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Турция же дала согласие на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Анкары.

Газпром пока что не комментирует ситуацию.

Однако отметим, что накануне министр энергетики России Александр Новак обмолвился, что сроки строительства «Турецкого потока» могут быть сдвинуты.

На данный момент у Газпрома есть только разрешение на проведение инженерных изысканий в турецких территориальных водах и исключительной экономической зоне.

Обратим внимание, Газпром уже несколько лет обещает начать строительство трансчерноморского газопровода в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 году, назвав проект Южным потоком. Однако по причине разногласий с Европейским союзом Кремль в 2014 году изменил маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название Турецкий поток.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Турецкий поток остается лишь в мечтах России, по факту прекращены даже переговоры» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22714

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: