Путин направляет российские университеты на Запад

Политические разногласия не становятся на пути науки, именно так вероятно можно обосновать указание президента РФ – Владимира Путина для российских ВУЗов, направленное на сотрудничество с Западом. Журналист Томас Себастьян Витцтум в немецком издании Die Welt опубликовал статью о взаимных контактах между российским и западноевропейскими университетами. В особенном приоритете для РФ находятся немецкие исследовательские центры, такие как DFG и DAAD.

Путин направляет российские университеты на Запад

Представитель DAAD (Немецкого научно-исследовательского центра) – Грегор Бергхорн заявил:

«Это кажется парадоксальным. Между нами темные тучи на политическом горизонте. Но в сфере высшего образования с российской стороны — беспрецедентный интерес к контактам с Германией. Так много запросов и заявок, как за последние полгода, у организации не было никогда».

Естественно данный процесс происходит с подачи Москвы. Представитель DAAD в столице РФ – Кристиан Шайх, подтвердил влияние правительства на любые течения в образовании и науке. По его словам государственный аппарат оказывает существенное влияние на эту отрасль. Сходной со своим зарубежным коллегой точкой зрения обладает и сам Грегор Бергхорн, убежденный, что указ о сотрудничестве с немецкими ВУЗами был лично дан В. Путиным:

«Ректоры вузов действуют не по собственной инициативе. Совершенно ясно, что есть директива из Министерства образования, которую поддержал и потребовал Кремль, считающий, что российским вузам необходимо интернационализироваться».

Журналист в статье высказал предположение, что таким образом Россия компенсируют утрату политического сотрудничества, заменяя его научным. Известно, что с момента ухода от государственного аппарата Горбачева, не проводилось никаких серьезных реформ в сфере образования, это привело к некоторой отстраненности российских университетов от мировых научных центров. Представители самой образованной части населения в РФ, «прославились» среди иностранных коллег-профессоров на международных конференциях тем, что не владели английским языком и прибегали к услугам переводчиков.

На сегодняшний день цитадели знаний государства, с которым Россия воевала более полувека назад, принимают 11 тысяч студентов из РФ и 4 тысячи преподавателей. По словам Грегора Бергхорна:

«Значительно вырос спрос на обучение за рубежом со стороны представителей образованного среднего класса в России, и Германия для них является особенно привлекательной. Ее университеты имеют очень хорошую репутацию, а сама страна находится сравнительно недалеко от России».

Немаловажным фактором сотрудничества в данной отрасли является и то, что санкции не распространяются на научную деятельность. Список лиц, которым не разрешен въезд в США из России намного шире, чем тот, который действует в ЕС.

Но не стоит думать, что все политические силы РФ ищут контактов в сфере образования с иностранными государствами. На политической арене России немало партий пропагандирующих аутентичность местной науки, не требующей никаких «вливаний» с Запада. Например, российские коммунисты считают, что организации занимающиеся научным сотрудничеством необходимо запрещать.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Путин направляет российские университеты на Запад» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: