Лукашенко назвал концепт «русского мира» глупостью

Президент Белоруссии – Александр Лукашенко оптимистично смотрит на развитие событий в Украине, он полагает что обе стороны конфликта в ее восточной части готовы пойти на примирение. Также лидер добавил, что Белоруссия не станет открывать границы для российских военных частей и не допустит их вступление в Украину через ее территорию.

Лукашенко назвал концепт "русского мира" глупостью

Александр Лукашенко убедительно заявил:

«В России конфликтом в Украине наелись все, особенно руководители. Я не верю, что руководство Украины не хочет, чтобы завтра там был мир».

Президент Белоруссии считает, что Донбасс со временем вернется в руки украинского правительства, а вот Крым останется в составе РФ. Вышеизложенные идеи Александра Лукашенко попали в прессу благодаря изданию, которое не поддается цензуре – «Европейское радио для Беларуси» и с помощью интернета информирует белорусское общество о происходящих политических событиях.

На днях сотрудники Еврорадио, Радио Свобода и приватного интернет портала TUT.by, были приглашены на встречу с президентом Белоруссии, для проведения разговора «без купюр».

Это уникальная встреча для белорусского государства, поскольку за 21 год своего правления Александр Лукашенко впервые согласился на интервью для изданий, которые не подчиняются минской цензуре. Встречи с журналистами, тексты которых не будут правится белорусской цензурой происходили и ранее, однако все издания были зарубежными.

На этой встрече Александр Лукашенко поделился своей точкой зрения относительно концепта «русский мир». Лидер Белоруссии назвал идею глупостью и сказал, что убежден – президент РФ ее не разделяет:

«Это не правда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у посла (российского – ред.): что значит собирание русских земель и что такое русский мир? Никто мне так и не объяснил».

«Но теперь это (идея «русского мира») так и не звучит в российских СМИ. Я думаю, они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня»

Также в процессе разговора с журналистами Александра Лукашенко опроверг слухи о том, что на территории Белоруссии находятся военные самолеты из России. По словам президента, речь идет только о двух военных базах:

«Я не знаю, несут они (российские летчики) сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолетов российских у нас здесь нет».

«Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой бы была моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый кусочек земли! Я Турчинову говорил, что, если это ваша земля, то почему вы за нее тогда не воевали? Тем более, там много было украинских войск. Почему не воевали? Что, признали, что не ваша земля?».

Президент Белоруссии обвинил представителей журналистской профессии в нечестности и слишком опрометчивых выводах. Александр Лукашенко называет свою страну единственным открытым и честным союзником России, поэтому громогласные заявления о том, что после Украины РФ пойдет в атаку на второго соседа считает простой смешными.

Лукашенко назвал концепт "русского мира" глупостью

Лидер Белоруссии полагает, что между его государством и РФ не может быть войны априори, так как это навредит в первую очередь России. Он также добавил, что война между Белоруссией и Украиной невозможна:

«Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам или если Украина сама нападет на Беларусь. Но такого никогда не будет».

Ключевой фразой относительно оценки конфликта на территории Украины стала:

«Абсолютно не поддерживаю никаких войск в Украине. Ни российских, ни каких-то других».

Напомним, что 11 октября состоятся президентские выборы в Белоруссии, в честь которых Александр Лукашенко даже планирует освободить из под стражи своего бывшего политического оппонента – Николая Статкевича.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Лукашенко назвал концепт «русского мира» глупостью» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23223

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: