Россия не может спасти рубль от падения — официальное заявление

Международные резервы России не дают возможности проводить валютные интервенции для поддержания курса падающего рубля. В сложившейся ситуации единственным способом влияния Центрального банка на национальную валюту является ключевая ставка.

Россия не может спасти рубль от падения - официальное заявление

Данную информацию озвучил помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов.

«В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент — у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», — отметил Белоусов, выступая на форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

Представитель главы державы обратил внимание, что на данный момент объем международных  валютных резервов составляет порядка 300 миллиардов долларов.

«Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме», -рассказал Белоусов.

По информации чиновника, оставшейся части резервов хватит, примерно, на 9 месяцев товарного импорта или, примерно, на полгода импорта товаров и услуг.

«Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей. Поэтому когда Набиуллина говорила о том, что Центробанк будет пополнять резервы — это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор», — отметил он.

Белоусов подчеркнул, что рубль находится в плавающем состоянии и Центральный банк имеет ограниченные возможности, чтобы влиять на него через валютные интервенции.

«Поэтому остается в руках Центробанка другой рычаг — ключевая ставка, с помощью которой ЦБ может влиять на стоимость денег в экономике», — добавил он.

Здесь стоит напомнить ,что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в начале лета заявила, что центральный регулятор оценивает в качестве комфортного уровень международных резервов России на уровне 500 миллиардов долларов.

По данным Центробанка, международные валютные резервы Российской Федерации по состоянию на 7 августа составили 358 миллиардов долларов. А по итогам 2014 года международные резервы уменьшились в 1,3 раза — до 385,46 миллиардов долларов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Россия не может спасти рубль от падения — официальное заявление» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24441

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: