Россия начинает дружить с Пакистаном — намерена продавать вертолеты и строить газопровод

Россия хочет продавать Пакистану вертолеты и запланировала построить газопровод стоимостью 2 миллиарда долларов. Это может стать крупнейшей инвестицией Кремля в данный регион за последние несколько лет.

Россия начинает дружить с Пакистаном - намерена продавать вертолеты и строить газопровод

Данную информацию обнародовало издание Wall Street Journal.

Как стало известно, Пакистан рассматривает варианты внешнеполитического сотрудничества на фоне растущей напряженности с США, которые считают Исламабад ненадежным союзником в борьбе с исламистами в регионе.

20 августа Пакистан заявил, что планирует купить 4 российских боевых вертолета Ми-35 после серии двусторонних визитов высокопоставленных представителей Исламабада и Москвы. Однако сумма контракта пока что не известна.

Обратим внимание, Пакистан был союзником США, в то время, как Россия активно развивала отношения с Индией, соседом и фактически вражеским государством для Исламабада.

Наиболее ярким признаком, который говорит о новом уровне отношений между Россией и Пакистаном является план российской компании «Ростех» построить газопровод протяженностью 1100 км. Выяснилось, что договор о сооружении газопровода может быть подписан в сентябре.

Газопровод компании «Ростех» сможет соединить портовый город Карачи с другим пакистанским городом Лахор. При этом российская компания, которой руководит один из близких друзей Путина, будет собственником «трубы» 25 лет.

Издание отмечает, что России придется конкурировать за рынок Пакистана с Китаем, который рассматривает эту страну в качестве одного из своих ключевых союзников.

Вполне очевидно, что Китай и Россия хотят снизить уровень исламистских настроений в регионе путем инвестиции в экономику Пакистана.

Стоит отметить, в июле главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали договор о начале процедуры приема Индии и Пакистана в свои ряды. Членами ШОС  на данный момент являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

Ни для кого не секрет, что Россия на международной арене стремится сотрудничать со странами, критикующими США.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Россия начинает дружить с Пакистаном — намерена продавать вертолеты и строить газопровод» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: