В Кыргызстане сом обвалился до абсолютного исторического минимума

В Кыргызстане курс национальной валюты по отношению к доллару снизился до минимума за всю историю независимости. По данным Центрального банка, официальный курс доллара на 21 августа составляет 62,145 сома.

В Кыргызстане сом обвалился до абсолютного исторического минимума

В то же время, в обменных пунктах Бишкека доллар покупают за 64,5 сома, продают по 65,5 сома.

Наряду с этим, Казахстан с 20 августа перешел к свободному курсу, в результате тенге упал на 26 %, достигнув 256 тенге за доллар. Это вызвало закрытие в Казахстане пунктов обмена валюты и прекращение продажи доллара. Девальвация тенге автоматически сказалась на девальвации сома.

Издание K-News приводит аргументы местных аналитиков касательно обвала сома.

«Нацбанк страны — посторонний наблюдатель, если бы он регулировал ситуацию, то начал бы тратить золотовалютные резервы, но он ничего не делал, и не будет делать. У нас в этом плане валютная система более гибкая, чем в Казахстане и России», — считает экономист Жумакадыр Акенеев.

По его мнению, на торговле ситуация не отразится, возможно даже ее объем увеличится, потому что тенге упал намного больше, чем сом.

«Наши предприниматели могут начать покупать дешевые товары в Казахстане и продавать их здесь. В основном пострадает население Кыргызстана и Казахстана, поскольку падение курсов вызовет рост цен на товары. Думаю, инфляция в Кыргызстане может вырасти до 5 %», — добавил эксперт.

Адилбек Шумкарбек, экономист считает, что ввиду падения курса тенге молочная продукция Кыргызстана станет дорогой, соответственно, спрос на нее упадет.

«На данный момент ситуация со сбытом нашего молока и так оставляет желать лучшего из-за того, что мы не можем конкурировать по цене с продукцией из Украины и Беларуси», — заявил он.

Экономист Азамат Акелеев отметил, что давление на сом будет усиливаться, так как экономики стран сильно взаимосвязаны.

«Привязка сома к тенге идет 1 к 3, соответственно, сом будет стремиться к этой привязке, и будет падать, если только Нацбанк не будет его поддерживать. Если же Нацбанк будет поддерживать курс сома с помощью интервенций, то будет страдать наша экономика. Кыргызстан ведь вошел в ЕАЭС, значит нужно развивать экспорт. Постоянная поддержка курса сома может даже привести к ситуации, которая наблюдалась в Казахстане, когда казахстанцам стало выгодно покупать товары в России», — считает он.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Кыргызстане сом обвалился до абсолютного исторического минимума» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24840

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: