Причины экономического спада в Казахстане

Казахстан переживает экономический кризис, ситуация в России и КНР отразилась на его бюджете, в результате чего курс национальной валюты тенге упал на 26 %. Девальвация юаня в Китае стала точкой отсчета для многих экономических проблем в государствах, имеющих тесные торгово-политический связи с КНР. Казахстан причисляет себя к развивающимся странам, и на днях руководство приняло решение об установлении плавающего курса национальной валюты.

Причины экономического спада в Казахстане

Премьер-министр Казахстана – Карим Максимов объявил о таргетировании инфляции, что означает включение курса свободной денежной единицы. По словам Карима Максимова принятые правительством меры нельзя рассматривать как умышленную девальвацию, это лишь способ отрегулировать валютный курс с помощью плавающей системы. Такой подход позволит рынку напрямую влиять на стоимость тенге.

Однако, несмотря на надежды казахов, тенге стремительно упал в цене на 26 % после объявления о плавающем курсе.

Согласно информации на сайте Tengrinews.kz многие населенные пункты Казахстана уже закрыли обмен валют, чтобы местные жители не смогли массово скупать иностранные денежные единицы. Последние торги, проведенные в Казахстане, показали рекордно низкую стоимость тенге по отношению к американскому доллару – 255,56 за единицу. За один день валюта Казахстана по отношению к доллару возросла на 66,88 пунктов.

Предыдущая девальвация по инициативе Национального банка Казахстана была осуществлена в феврале 2014 года, но тогда тенге потеряла всего 19 % стоимости. Причиной нынешней кризисной ситуации стало снижении цен на нефть, о том, что грядет понижение стоимости тенге эксперты говорили еще несколько месяцев назад, но правительство опровергало все пессимистичные прогнозы. Президент страны Нурсултан Назарбаев лично дал обещание, что существенных колебаний национальной валюты не произойдет.

К сожалению, для Казахстана невысокие цены на нефть и металлы – главный экспорт государства, могут не двигаться в сторону прогресса несколько лет. В результате такого положения вещей на мировом рынке Казахстан будет ограничен в бюджетных средствах, а приток инвестиций существенно сократиться. Президент Нурсултан Назарбаев сделал новое заявление, в котором говорил о трудностях, ожидающих страну, а также о том факте, что придется смириться временно с низкой стоимостью черного топлива.

Около 55 % всего дохода Казахстана составляет прибыль от продажи нефти, из-за снижения ее стоимости, продажи снизились на 20 % с начала третьего квартала. Кроме того, четверть всей казахской нефти экспортируется в Китай, а недавняя девальвацию юаня еще больше усилила кризисную ситуацию в Казахстане. Россия закупает 9 % нефти, и падение курса рубля также негативно отразилось на платежеспособности и торговых отношениях.

Еще одной тенденцией, обостряющей ситуацию в Казахстане, стало введение жесткой монетарной политики в США. В сущности падение курса тенге – это реакция на повышения процентных ставок в США. Многие государства, относящиеся к группе развивающихся, готовы сознательно пойти на обесценивание своей валюты, чтобы не уменьшать экспорт.

Специалист по экономике из компании Nomura – Тимоти Эш, утверждает, что девальвация тенге может оказать влияние на курс валют в постсоветском пространстве – рубль, гривна, армянский драм и грузинский лари также стоят в зависимости от цен на сырье, импортируемое из Казахстана.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Причины экономического спада в Казахстане» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24861

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: