Сырьевой индекс Bloomberg обвалился до минимума с 1999 года

24 августа сырьевой индекс, рассчитываемый Bloomberg, обвалился до минимума 16-летнего минимума по причине ослабления роста китайской экономики и усиления кризиса перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей.

Сырьевой индекс Bloomberg обвалился до минимума с 1999 года

При этом последовавшее падение котировок акций сырьевых компаний способствовало еще большему обвалу на фондовых биржах, подчеркнуло агентство Bloomberg.

Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, упал на 2,2% и составил 85,834 пунктов, что является самым низким показателем с августа 1999 года. Индикатор учитывает не только падение цен на сами товары, но и прибыли или убытки от держания фьючерсных контрактов на них.

В то же время, индекс, отслеживающий только динамику цен на сырье, упал на 1,6% — до минимума с 2009 года.

«Настроения по всему сырьевому комплексу можно охарактеризовать как экстремальный негатив. Обеспокоенность избыточным предложением преследует рынки», — отметил глава отдела аналитики сырьевых рынков Азии из Societe Generale Марк Кинан.

Здесь стоит отметить, что впервые с 2009 года нефть марки Brent опустилась ниже 44 долларов за баррель, а WTI — ниже 39 долларов.

Цена меди на торгах в лондонской бирже упала на 3%, до минимальных с 2009 года 4903 долларов за тонну. По данным WBMS, в первом полугодии 2015 года мировое производство меди превышало спрос на 151 тысячу тонн.

«Сегодня обвал подпитывается масштабным падением китайского фондового рынка, которое заставляет людей нервничать из-за вопросов управляемости китайской экономики, которая оказывает непосредственное влияние на сырье», — пояснил главный рыночный аналитики CMC Markets Рик Спунер.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на 4 триллиона долларов.

Курс акций сырьевого трейдера Glencore обвалился на 7,6% на торгах в Лондоне, до рекордного минимума, Anglo American — на 6,6%, крупнейшего горнорудного концерна мира BHP Billiton — на 5,1%.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Сырьевой индекс Bloomberg обвалился до минимума с 1999 года» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24955

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: