Бюджет России испытает недостачу в 1,5 триллиона рублей

Министр экономического развития РФ – Алексей Улюкаев вчера сообщил, что был составлен прогноз развития российской экономики на ближайшие два года. Согласно его отчету, России стоит готовиться к экономическому спаду в размере 3,3 %. Ранее предполагалось, что понижение темпов развития экономики будет на 2,8 %. Однако, в 2016 году РФ может оптимистично рассчитывать на выравнивание показателей экономики и рост на 1-2 %.

Бюджету России испытает недостачу в 1,5 триллиона рублей

В 2016 году согласно прогнозам экспертов стоимость нефти вырастит до 55 долларов за баррель, а в 2017 и 2018 годах достигнет отметки в 60 долларов за баррель. Что касается соотношения рубля к доллару, то по данному вопросу министр экономического развития, четких сведений не предоставил, ограничившись предположением, что в 2016 году курс рубля будет ниже, чем 61 к доллару.

Составленный аналитиками для российской экономики прогноз, предвидит сокращения статьи доходов на 1,5 триллионов рублей (в 2016 году дефицит составит 310 миллиардов рублей, в 2017 – 426 миллиардов рублей, а в 2018 году – и вовсе 781 миллиард рублей). Министерство финансов РФ не предоставило прессе никаких сообщений относительно прогноза. Тем не менее, прогноз нельзя считать абсолютно объективным, поскольку во многом экономическое развитие находится в зависимости от курса доллара, а его рост и спад трудно предугадать.

Руководитель экспертной группы, занимающийся изучением тенденций в экономике – Александр Суслин, предполагает, что при стоимости нефти 55 долларов за баррель, курс рубля составит – 64 единицы к доллару. При таком раскладе дефицит доходов в российской казне будет происходить за счет уменьшения прибыли из нефтегазовой сферы. Александр Суслин высказывает следующее предположение относительно тенденций российской экономики:

«Сейчас, находясь в глубокой кризисной ситуации, принимать в качестве прогноза вариант, основанный на цене на нефть 55 долларов за баррель, — чрезмерно оптимистичный шаг. Возможно, для бюджетных целей имеет смысл сделать более консервативный прогноз — 45 долларов или даже 50 за баррель. Поскольку, например, при цене на нефть 50 долларов за баррель (и курсе доллара 67,4 руб.) выпадение доходов в 2016 году будет более значительным — порядка 2,6 триллиона рублей, а в 2017 году — почти 3 триллиона рублей».

Ведущий экономист Альфа-банка в России – Наталия Орлова сделала следующее заявление:

«Изменение цены на нефть в один доллар за баррель отъедает у бюджета 120 миллиардов рублей. Таким образом, в 2016 году изменение прогноза на пять долларов за баррель даст недостачу в 600 миллиардов рублей».

Для погашения недостачи в бюджете руководству РФ придется использовать один из двух вариантов: либо урезать траты, либо задействовать средства из Резервного фонда. Алексей Улюкаев заявил, что причин для мысли, что Резервный фонд будет истощен за 2016-2017 года, нет. Представленный общественности прогноз предполагает, что из Резервного фонда в течении следующих двух лет будет взят 1 триллион рублей, а в 2018 году он будет восполнен на 500 миллиардов рублей.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Бюджет России испытает недостачу в 1,5 триллиона рублей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25153

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: