Расторжение контракта о продаже французских военных кораблей России обойдется в миллиард долларов

Изабель Лассер затронул в статье для Le Figaro тему расторжения договора о поставке военных кораблей марки Mistral из Францию в Россию. Контракт прерван по инициативе французской стороны и процесс расторжения обойдется ей в сумму равную миллиарду долларов, что все же меньше, чем ожидалось.

Рассторжение контракта о продаже французских военных кораблей России обойдется в миллиард долларов

Изабель Лассер приводит следующую информацию относительно несостоявшейся сделки:

«Чуть меньше миллиарда евро. Такова цена отмены контракта на продажу двух кораблей Mistral России. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь правительства Стефан Ле Фолль. Полная стоимость расторжения контракта превысит сумму возмещения, поскольку к ней предстоит прибавить стоимость дополнительных расходов, связанных с «дерусификацией» кораблей и усиленной охраной вертолетоносцев в порту Сен-Назер. Несмотря на увеличившуюся сумму, французские чиновники полагают, что весьма удачно вышли из трудных переговоров. Российская сторона требовала вернуть ей 1,2 миллиарда евро и угрожала Парижу штрафными санкциями. «В случае возникновения спора история могла длиться годами, тяжба в международном суде обошлась бы нам в целое состояние», — говорит источник, близкий к переговорам. Это «состояние» могло бы дойти до 1,5 млрд евро».

Разрыв контракта о поставке военных кораблей в Россию был выгоден, как с финансовой, так и с политической точки зрения. По словам влиятельных сил во французском парламенте, польская сторона отказалась бы от покупки 50 вертолетов в случае, если бы Россия купила два военных корабля у Франции. Кроме того НАТО и ЕС были крайне обеспокоены перспективой поставки боевых кораблей стратегическому военному оппоненту, поэтому отказ от контракта был воспринят членами этих организаций весьма положительно.

Франция тем не менее, заинтересована в продаже вертолетоносцев в другие страны, и уже известно, что десять государств совершили заказ на военные корабли Mistral. Наиболее приоритетным партнером по закупке военной техники у Франции в последнее время стал Египет, получить корабли также есть возможность у Индии и Канады. Последнее государство волнуется за свои территориальные воды, которые граничат с Россией и хочет обезопасить их покупкой нескольких кораблей Mistral. Среди потенциальных претендентов на военную технику Франции можно также увидеть такие экзотические страны, как Малайзия и партнера по европейскому блоку – Норвегию. Что касается отмены договора с Россией, то последняя сумма издержек будет известна в более позднее время.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Расторжение контракта о продаже французских военных кораблей России обойдется в миллиард долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25402

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: