Россия переходит от трехлетнего бюджетного плана к одногодичному

Руководство РФ намерено перейти от трехлетнего планирования бюджета к проекту экономистов на один год. До 2008 года функционировал однолетний финансово-экономический план, затем была проведена реформа и планирование стало осуществляться на более длительный срок. Министр финансов в 2008 году – Алексей Кудрин считал, что долгосрочный план обеспечит бюджету гарантированную устойчивость.

Россия переходит от трехлетнего бюджетного плана к одногодичному

Однако, учитывая нынешнюю ситуацию в России, кризис, инфляцию и стоимость нефти, правительство усмотрело в трехлетнем плане ненужный риск. При негативных обстоятельствах трудно рассчитать наиболее благоприятный прогноз, возникает угроза расходов на экономику, в результате которых прекратиться инвестиционный рост.

Оппоненты трехлетнего плана и даже его сторонники вынуждены констатировать, что невозможно предугадать направление экономики до деталей, как и трудно предсказать развитие политических событий, в том числе рост, или спад санкций, сырьевую конъюктуру, особенности развития китайского рынка и т.д. Если составлять прогноз на три года, то велика вероятность просчета.

Изменением трехлетнего плана руководство РФ не ограничиться, также метаморфозам будет предана дата внесения бюджета в Государственную думу. Согласно новому проекту бюджет будет подготовлен к 25 октября, вместо 1 числа. Министерство экономики решилось на этот шаг, в следствии более позднего макропрогноза, который затормозил работу госструктуры.

Евсей Гурвич – лидер Экономической экспертной группы полагает, что руководство России не желает возлагать на себя чрезмерную ответственность в условиях неопределенность и высокой степени волатильности экономики. Эксперт полагает, что план развития экономики необходимо создавать при учете внешний условий и делать его максимально гибким. Еще один аналитик в области экономических вопросов – Владимир Назаров (глава Научно-исследовательского финансового института Минфина) считает, что указанные в бюджете планы всегда несколько отклоняются от реальности – на 2 – 3 %, однако в кризисных условиях, вероятность погрешности увеличивается в несколько раз.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Россия переходит от трехлетнего бюджетного плана к одногодичному» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25678

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: