Российские компании экономят на экспатах

Инфляция рубля и кризисная ситуация в России вынуждает предприятия принимать различные меры экономии. Урезание заработной платы и перевод ее из долларов в рубли в первую очередь ударили по иностранным работникам РФ – экспатам. В 2015 году стремление приезжать в России и составлять трудовые договоры с местными компаниями у иностранцев существенно поубавилось. За первые полгода заключили трудовые договоры на 54,5 % меньше иностранных работников, чем в 2014 году.

Российские компании экономят на экспатах

Фирма Antal Russia устроила опрос 80 иностранных сотрудников из 68 компаний в РФ на предмет их удовлетворенностью текущей ситуацией в стране. Выяснилось, что только 34 % экспатов получают заработную плату в долларах, или евро, остальных перевели на фиксированную таксу в рублях. Кроме того около 23 % иностранцев сообщили, что в их фирмах действует внутренний валютный курс.

Согласно исследованию Antal Russia компании РФ используют различные методы по «удешевлению» иностранной рабочей силы, в том числе внедряя «локализованные» контракты. Партнер компании Cornerstonе – Юрий Дорфан утверждает, что «локализованные» контракт аналогичны тем, что заключаются с гражданами России. Суть данных договор в том, что они лишают экспатов привилегий – оплаты труда в иностранной валюте, покрытия расходов на перелет и проживание, медицинскую страховку и т.д. В контрактах 10 % экспатов заметен переход к «локализированным» условиям.

Глава «Агентства Контакт», занимающаяся трудоустройством экспатов, — Марина Тарнопольская сообщила прессе, что многие бонусы сейчас не включаются в контракты с иностранными сотрудниками, хотя до января 2014 года были обязательными пунктами. Наиболее комфортно себя чувствую иностранные работники в области потребительского рынка. Сотрудник табачной компании, пожелавший остаться анонимом, рассказал прессе следующее наблюдение:

«Иностранные сотрудники, работающие в московском представительстве нашей компании, имеют на руках прямые контракты с глобальным офисом и зарплату получают в валюте. Поэтому для них ситуация с девальвацией рубля очень даже выгодна: их рублевая зарплата за последний год выросла, и они не скрывают, что довольны этим фактом».

Кроме того, иностранцы часто бывают настолько защищены первоначальными условиями договоров, что прервать их контракт весьма затруднительно. По словам Марины Тарнопольской:

«В две компании в прошлом году из штаб-квартир были присланы экспаты с такими контрактами, что легче им перечислять зарплату в валютном эквиваленте до конца года, чем эти контракты досрочно расторгнуть».

Не пострадали также и те иностранцы, которые сотрудничают с российскими компаниями в сфере агропромышленности. Они являются уникальными работниками, поэтому их труд ценится в большей степени. Дмитрий Дереляк – глава корпорации FIRST (входит в Ward Howell Group) прокомментировал ситуацию так:

«Знаю случай, когда собственники очень крупной агрокомпании попытались топов-иностранцев полностью перевести на рублевые контракты, но в итоге потеряли людей: они вернулись на родину. Сделав выводы, всех неушедших экспатов оставили с заработной платой в долларах».

Некоторые компании, такие как САН ИнБев, занимающаяся поставками бельгийского пива, продолжают выплачивать экспатам заработную плату в иностранной валюте, однако используют внутренний курс и задержку в банках, для того, чтобы уберечь себя от валютных колебаний. В целом тенденция к сокращению количества постоянно работающих на российских предприятиях экспатов – очевидна. Дмитрий Дереляк утверждает, что многие руководители предприятий нанимают иностранцев уже не на постоянной основе, а для выполнения краткосрочных заданий (проектов, проведения переговоров и т.д.). Многие иностранцы, осознав процесс «закручивание гаек» в российских компаниях, обращаются за помощью в агентства для расторжения контрактов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Российские компании экономят на экспатах» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25797

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: