Новые осенние экономические и военные санкции от США в отношении России

Министерство торговли  США добавило новые компании из России в санкционный список по причине аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе. Также власти США решили ввести санкции против ряда российских компаний, подозреваемых в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Новые осенние экономические и военные санкции от США в отношении России

«Действия и политика людей, которые подчиняются оккупационной власти в Крыму без разрешения правительства Украины, подрывают демократические процессы и учреждения в Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету, и таким образом создают необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США», — указано в документе правительства США.

В новый санкционный перечень, который вступит в силу 2 сентября, добавлены, дочерние структуры «Роснефти», а также компании, которые принадлежат ей и обслуживают ее интересы за пределами РФ.

Среди компаний, на которые Министерство тоговли накладывает дополнительные санкции и ограничения по лицензированию, фигурирует концерн «Ижмаш» и несколько портов в аннексированном Крыму.

Согласно перечню, который должен быть опубликован в правительственном издании Federal Register и уже помещен на его сайте, под санкции попадают

  • Конструкторское бюро приборостроения (Тула),
  • новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) — компания «Катод»,
  • корпорация «НПО машиностроения» (Реутов, Московская обл.),
  • компания «Рособоронэкспорт» (Москва),
  • самолетостроительная корпорация «МиГ» (Москва).

Помимо российских компаний в новый санкционный список США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

В уведомлении, размещаемом от имени госдепартамента США, поясняется, что министерствам и ведомствам правительства США будет запрещено заключать закупочные контракты с компаниями из санкционного списка и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться только с личной подачи госсекретаря США.

Запрещается также продавать компаниям из «черного списка» товары военного назначения из профильного списка правительства США. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются. Впредь воспрещается выдача лицензий на подобные сделки.

Ограничения остаются в силе на два года, если только срок не будет изменен решением госсекретаря.

Обратим внимание, закон о нераспространении, ставший основанием для новых санкций, был в 2000 году введен в США в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, а еще через год — КНДР. Суть закона заключается в запрете на поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие списки.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Новые осенние экономические и военные санкции от США в отношении России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: