Узбекистан запретил экспорт овощей и фруктов

Правительство Узбекистана посчитало нужным отказаться от экспорта овощей и фруктов с помощью автомобильного транспорта. Целый набор культур (арбуз, дыня, картофель, виноград) можно будет перемещать только благодаря железнодорожным путям и воздушным транспортом.

Узбекистан запретил экспорт овощей и фруктов

1 сентября 2015 года постановление о смене способов перевозке сельскохозяйственных культур в Узбекистане вступило в силу. Правительство страны настаивает на том, что данные меры помогут навести порядок в экспорте, устранить незаконный вывоз сельскохозяйственной продукции и сделать таможенный досмотр более качественным.

Государственный таможенный комитет Узбекистана получил распоряжение от руководства внимательно проверять все грузовые автомобили на наличие незаконных поставок овощей и фруктов. Железнодорожный комитет в свою очередь обязан позаботиться о предоставлении достаточно количества грузовых вагонов для экспортных перевозок и вагонов, оснащенных холодильниками.

Не так давно правительство Узбекистана сделало обращение к России с просьбой наладить экспорт без использования посреднических услуг Казахстана. Как сообщил вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов:

«Объем поставок нашей плодоовощной продукции в Казахстан в этом году вырос на 10% и на столько же упал в Россию, потому что для узбекской продукции нет тех тарифных льгот, что имеют партнеры в Таможенном союзе».

Невыгодность подобных поставок, по словам Рустама Азимова, приводит экспортеров к нелегальным действиям, когда товар сначала вывозиться на территорию Казахстана, а затем в Россию. Таможня на границе Казахстана и Узбекистана выявила 35 % контрабандной сельскохозяйственной продукции. Руководство страны учредило специальный реестр, куда будут вноситься все пойманные на нелегальном вывозе сельскохозяйственной продукции экспортеры. Кроме того несвоевременная передача государству определенного процента от выручки (25 %) также приведет к тому, что предприятие попадет в черный список. Вице-премьер считает, что проблему нелегального вывоза товаров можно устранить:

«Прямые поставки наших овощей и фруктов можно наладить в Россию, если Узбекистану также будут предоставлены тарифные преференции на их перевозку, это уберет из цепи поставок реэкспорт».

В 2015 году Узбекистан намеревается значительно увеличить поставки овощей и фруктов на российскую территорию (на 60 % по сравнению с прошлым годом). Правительством был ратифицирован план по выращиванию в Узбекистане (в 2015 году): 9,5 миллионов тонн овощей и 2,7 миллионов тонн фруктов, 1,77 миллионов бахчевых культур, 1,5 миллиона тонн винограда, 2,6 миллионов тонн картофеля и 1,2 миллионов тонн лука.

Однако, далеко не всю продукцию государство оправляет на продажу, только незначительный процент. Так, из 9,5 миллионов тонн овощей на экспорт отправляется только 296, 1 тысяч тонн. В Узбекистане местное население активно употребляет в пищу овощи и фрукты, по данным статистики на одного жителя приходится 300 кг овощей, 75 кг картофеля и 44 кг винограда в год.

Правительство Узбекистана возлагает надежды на увеличение производства сельскохозяйственных культур. По данным Минводсельхоза повысить эффективность ухода за культурами и сбора урожая можно в несколько раз (винограда – в 3,5 раза, овощей – в 3 раза, фруктов – в 4,5 раза).

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Узбекистан запретил экспорт овощей и фруктов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25943

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: