Проблемы взаимоотношений Китая и России

В скором времени должна произойти встреча лидеров Китая и России для обсуждения экономических вопросов. Западные СМИ в преддверии визита Владимира Путина в КНР решили установить, насколько эффективно развиваются отношениях двух сверхдержав.

Проблемы взаимоотношений Китая и России

Статья, опубликованная в Bloomberg напоминает читателям, что проблемы фондовых рынков Китая в совокупности с низкой стоимостью черного топлива, оказали негативное влияние на российскую экономику, поспособствовав падению курса рубля. Прошел уже год, с того момента, как Россия объявила о более тесном сотрудничестве с Востоком, в связи с ухудшением своего имиджа в глазах ЕС и США.

Тем не менее, нельзя сказать, что экономическое сотрудничество с КНР у России идет хорошо. За первые шесть месяцев 2015 года товарооборот между двумя государствами упал на 29 % (до 30,6 миллиардов долларов). Несмотря на то, что в октябре 2014 года у Владимира Путина был оптимистичный план увеличение товарооборота с Китаем до 100 миллиардов долларов. Учитывая ситуацию на сегодняшний день Россия вынуждена признать невыполнимость данной задачи.

Снижение объемов товарооборота вывело впервые Россию из числа 15 крупнейших экономических партнеров Китая. Глава отдела «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» исследовательского центра Карнеги в Москве – Александр Габуев сообщил прессе, что Россия занимает положение просящего по отношению к Китаю, который опираясь на свое экономическое могущество может выбирать внешнеэкономических партнеров по своему усмотрению.

Также исследовательские центр Карнеги обратил внимание журналистов на ряд контрактов между КНР и РФ, которые так и не были реализованы. Например, договор о своплинии, заключенный еще в 2014 году на сумму в 150 миллиардов юаней, оказался актуален только для краткосрочного финансирования.

Заместитель директора Сбербанка – Максим Полетаев, поделился с Bloomberg, что возможность брать кредиты в юанях, которая была открыта российским гражданам с прошлого года, не пользуется спросом. Заместитель председателя ВТБ банка – Юрий Соловьев также подтвердил информацию о слабом спросе на китайскую валюту среди российских граждан.

Множество совместных договоров, о которых ранее говорилось с оптимизмом, сейчас находятся в «подвешенном» состоянии. Так, план по добыванию газа «Ямал СПГ» предусматривал использование китайских средств в размере 20 миллиардов долларов, о чем заявлял совладелец компании – Геннадий Тимченко. Однако, за прошедший год деньги так и не поступили с китайской стороны.

Согласно анализу Reuters, совокупность негативных экономических факторов привели к простою и угасанию договоров между Россией и Китаем на сумму в 113 миллиардов долларов. Глава Российско-Китайского аналитического центра – Сергей Санакоев видит причину проблемы в неопределенности нынешней экономической ситуации в России. Китайские инвесторы заняли выжидательную позицию, наблюдая за процессами, протекающими в соседней стране.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Проблемы взаимоотношений Китая и России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25946

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: