Министерство финансов и ЦБ РФ планируют штрафовать за использование криптовалюты bitcoin

Министерство финансов РФ планирует штрафовать за использование криптовалюты bitcoin

Министерство финансов РФ планирует штрафовать за использование криптовалюты bitcoin

Министерство финансов Российской федерации инициирует введение административной ответственности (денежных штрафов) за оборот «денежных суррогатов». Данный проект закона появился на Едином портале проектов нормативно-правовых актов. Его компетенция коснется также и криптовалюты bitcoin.

Под заперт попадут такие операции с биткоин-валютой как распространение программного обеспечения для эмиссии (создание), распространение и обмен. В законопроекте штраф для физических лиц колеблется в пределах от 5 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Данный нормативно-правовой документ уже запрещает выпуск «денежных суррогатов». Об этом заявил представитель Центробанка. В то же время он не смог дать определение данному понятию. В свою очередь Министерство финансов дало такое определение: денежные суррогаты — это объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, которые используются в роли средств платежа, обмена и непосредственно не предусмотренные федеральным законом.

Национальный банк России в январе текущего года уже предупреждал население, чтобы оно воздержалось от использования виртуальных платежных средств. Этим все не закончилось. В июле 2014 года заместитель председателя Центрального Банка РФ Г.Лунтовский проинформировал, что после принятия соответствующего закона, достаточно вероятно запрещение всевозможный виртуальных валют. Он сказал: «Мы сторонники аккуратного подхода к биткоину. Совместно с Банком международных расчетов мы отслеживаем эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент — возможно, за ним будущее». Об этом информируют Ведомости.

В Министерстве финансов придерживаются другого мнения. «Существуют значительные риски бесконтрольной эмиссии «альтернативных» денег, которая при свободном перетоке из легальной валюты и обратно может привести к потере контроля за денежным оборотом, отмыванию денег, мошенничеству», — обосновал инициацию данного законопроекта заместитель министра Алексей Моисеев.

Антагонисты виртуальных валют придерживаются мнения, что анонимность транзакций дает возможность для совершения незаконных операций, в том числе отмывания денег. По этой причине реализацию сделок с криптовалютами нужно запретить. Такое мнение выразил старший научный сотрудник центра платежных систем Финансового университета Валерий Лопатин. В то же время в этом есть некоторое противоречие, рассуждает он: если транзакции настолько анонимные, что их невозможно отследить, то как предполагается контролировать исполнение закона?

Министерство финансов и Центральный банк России на данный момент не нашли инструмента, который поможет контролировать обращение виртуальных валют. Хотят реализовать следующий алгоритм. ЦБ РФ будет давать представление в Россвязьнадзор о закрытии соответствующих сайтов и сетей, прокомментировал Моисеев. Но «необходимость проведения постоянного мониторинга сети интернет (в случае криптовалют) на предмет выявления противоправной деятельности не соответствует целям и функциям Банка России».

Стоит отметить, что криптовалюты узаконены в большинстве развитых стран, делится Лопатин: считается, что «современные технологии предоставляют адекватные возможности для контроля за криптовалютами со стороны общества». Приверженцы виртуальных валют настаивают на том, что с их помощью можно эффективно осуществлять дешевые платежи, которые не разрушают сложившийся рынок платежных услуг, а дополняют его.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Министерство финансов и ЦБ РФ планируют штрафовать за использование криптовалюты bitcoin» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.10.2014 10:20:57

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...