За 8 месяцев 2015 года чистая прибыль Сбербанка России упала в 2,3 раза

Чистая прибыль Сбербанка РФ по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 8 месяцев 2015 года обвалилась в 2,3 раза — до 112 миллиардов рублей.

За 8 месяцев 2015 года чистая прибыль Сбербанка России упала в 2,3 раза

Данная информация обнародована в релизе финансового учреждения, контролирующегося Центробанком России .

В то же время, в месячном выражении финансовый результат банка улучшается. Чистая прибыль в августе составила 19,6 миллиардов рублей на фоне 10,9 миллиардов рублей в июле, что говорит о росте в 1,8 раза.

Обратим внимание, на прибыль Сбербанка России продолжает влиять необходимость создавать повышенные отчисления в резервы на фоне падения платежеспособности заемщиков. Расходы на создание совокупных резервов составили за отчетный период 277,8 миллиардов рублей на фоне 189,1 миллиардов рублей за 8 месяцев 2014 года.

Также у банка за 8 месяцев на 80,5% выросли процентные расходы.

«За 8 месяцев наиболее значительно выросли расходы по средствам клиентов и средствам, привлеченным от Банка России. Продолжается замедление роста процентных расходов вследствие последовательного снижения ключевой ставки Банком России с начала текущего года», — указано в релизе.

За январь-август кредитный портфель юридическим лицам вырос всего на 0,5% и составил 11,758 триллионов рублей. Розничный портфель за тот же период увеличился также на 0,5% и достиг 4,09 трлн рублей. Как отмечает банк, основным драйвером роста кредитного портфеля населению стала ипотека. Доля жилищных кредитов в структуре портфеля продолжает увеличиваться: на начало года она была 47,8%, на 1 сентября — уже 51,8% Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов за август осталась на уровне 3% Уровень просроченной задолженности в Сбербанке остается вдвое ниже, чем в среднем по банковской системе.

При стагнации выдачи кредитов банку удалось значительно нарастить темпы привлечения средств как от компаний, так и от населения. Средства физических лиц в августе увеличились на 277 миллиардов рублей, или на 3%, до 9,7 триллионов рублей. Средства юридических лиц в августе увеличились на 561 миллиард рублей, или на 10,8%, до 5,8 триллионов рублей, как за счет притока средств клиентов в банк, так и за счет положительной переоценки валютных остатков вследствие ослабления рубля.

Активы Сбербанка в августе увеличились на 4,6% и составили 21,6 триллион рублей. На рост активов оказала влияние положительная переоценка валютной составляющей в результате падения, отмечает банк.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «За 8 месяцев 2015 года чистая прибыль Сбербанка России упала в 2,3 раза» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: