Заработная плата россиян упала до уровня китайской

В последнее время в России не принято говорить о повышении заработной платы, ни с учетом выслуги лет, ни за особые достижения на производстве. Компания Hay Group подсчитала, что оплата труда российских специалистов на сегодняшний день находится на уровне Китая.

Заработная плата россиян упала до уровня китайской

Разумеется, это не исключает факта повышения заработной платы в РФ совсем, напротив, по данным статистики за 2015 год 82 % российских фирм увеличивали оплату труда своих сотрудников, правда эта привилегия затронула исключительно отдельные группы работников.

Анализ Hay Group также показал, что количество компаний в России, которые заморозили заработные платы своих работников за последний год выросло в три раза, 18 % предприятий в 2015 году никого не повышали в должности. Труднее всего приходится корпорациям финансового сектора, в этой отрасли 40 % компаний заморозили зарплаты, чуть лучше обстоит ситуация в сфере высоких технологий, среди них только 27 % зафиксировали на прежнем уровне оплату труда сотрудников. Если обобщить, то около 31 % руководителей и 15 % подчиненных не получали каких-либо повышений.

Для составления такого анализа Hay Group исследовала 900 тысяч заработных плат россиян из 598 предприятий, охватив 21 отрасль экономики за период с июня по август. Что касается информации, предоставляемой рекрутинговыми фирмами, то тут сведения отличаются в худшую для россиян сторону. Согласно данным компании «Агентство Контакт» 90 % фирм в РФ в 2015 году не увеличивали оклад своих сотрудников. Глава хедхантинговой компании Галина Спасенова комментирует ситуацию следующим образом:

«Повышение курса доллара не повело за собой повышения заработных плат сотрудников. Кроме компаний, которые имеют отношение к иностранному капиталу».

Наем новых сотрудников, по словам Галины Спасеновой, часто использовался российскими работодателями для того, чтобы уволить более дорогостоящий персонал и поставить на его место тех, чьи требования скромнее. В условиях общей кризисной ситуации множество предприятий идет на различные способы сокращения финансирования кадров.

Эксперт с финансового портала Superjob.ru – Ольга Чалдина, полагает, что на сегодняшний день российские предприятия не желают индексировать оклады, оплата труда в номинальном выражении – 3-5 %, что естественно уступает уровню инфляции, которая за период января по август составила 15,9 %. Единственная отрасль, которая все еще представляет своим сотрудникам карьерный рост и повышение заработной платы – это IT, программисты java за последний год увеличили свой оклад на 15 %.

Исследовательская группа из фирмы HeadHunter утверждает, что в целом за 2015 год оклады россиян возросли на 5 %, хотя в Москве зарплата увеличилась всего на 3,4 %. Наиболее успешными в повышении зарплат оказались предприятия, связанные с автобизнесом (рост на 13 %), далее следуют маркетологи и фармацевты (рост на 7 %), что касается работников в сфере логистики, то здесь, напротив, наблюдается снижение заработных плат на 4 %.

Сергей Ражев – глава компании Cornerstone, комментирует сложившуюся на российском рынке труда ситуацию так:

«Уже примерно год мы наблюдаем интересные вещи, которые происходят на рынке труда и о которых невозможно было раньше подумать: материальная компенсация перестала играть главенствующую роль при переходах сотрудников, поднимать вопросы о повышении считается чуть ли не дурным тоном».

Многие предприятия поставили оплату труда сотрудников в зависимость от их эффективности на производстве и лишили многих работников бонусов, которые предоставлялись ранее. Согласно информации из Cornerstone, большинство зарплат в России остались на уровне 2014 года, однако, уменьшение социального обеспечения и бонусов привело к утрате дохода менеджеров на 15 – 20 %, а банковских сотрудников – на 30 %. Переход с 2014 на 2015 год также ознаменовался для российских компаний внушительным числом сокращений.

Совокупность вышеизложенных тенденций привела к тому, что стоимость российских специалистов фактически сравнялась с их китайскими коллегами. Министерство экономического развития РФ провело исследование, которое показало, что оклады за последние семь месяцев упали на 8,8 %, а реальные доходы сократились на 2,9 %.

Прошлогодние показатели заработных плат России выводили рынок труда на один уровень с Польшей, на сегодняшний день данные указывают на разницу с поляками в 30 %. Что касается соотношения с китайскими окладами, то в 2014 году РФ могла похвастаться преимуществом в 38 %, однако сейчас, показатели практически сравнялись.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Заработная плата россиян упала до уровня китайской» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=26693

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: