В отличие от Украины Европейская комиссия лояльно относится к «Северному потоку-2»

В начале сентября «Газпром» подписал соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2». Россия заявила, что в числе акционеров проекта – компании Shell, OMV, E.On. Европейская комиссия даст оценку новому «Северному потоку» на соответствие энергетической безопасности Европы только после того, как будут известны конкретные планы его реализации.

В отличие от Украины Европейская комиссия лояльно относится к "Северному потоку-2"

Общая позиция Европейской комиссии по поводу строительства любого газопровода остается неизменной – он должен соответствовать европейскому законодательству.

Так в Брюсселе прокомментировала заявление «Газпрома» о намерении построить «Северный поток-2» представитель вице-президента ЕК по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича Анна-Каиса Итконен.

«Мы приняли во внимание объявление, сделанное в минувшую пятницу «Газпромом» и партнерами, которые планируют присоединиться к реализации проекта «Северный поток». Как мы говорили ранее, любые трубы – северные или южные — на территории государств-членов ЕС должны полностью соответствовать законодательству ЕС», — сказала она.

Итконен отметила, что ЕК не будет комментировать высказывания, сделанные по этому поводу некоторыми политиками.

«Сейчас вице-президент Шефчович в Вене, и этим утром он сказал, что объявление о «Северном потоке» сделано не так давно, и мы должны посмотреть, как это отвечает стратегии Энергетического союза по диверсификации ресурсов, безопасности поставок и в целом энергетической безопасности Европы. Прежде всего, до того, как сделать анализ, мы хотим услышать, каковы конкретные планы», — добавила она.

В свою очередь, ремьер-министр Украины Арсений Яценюк и премьер Словакии Роберт Фицо раскритиковали соглашение о строительстве новой линии Nord stream.

А председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал планы расширить российский газопровод «Северный поток» не только ударом по интересам Украины и Словакии, но и увеличением зависимости Евросоюза от России.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В отличие от Украины Европейская комиссия лояльно относится к «Северному потоку-2»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=26927

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: