Бывшие акционеры ЮКОСа требуют арестовать активы России в Германии на 42 млрд долларов

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суд Берлина с требованием арестовать российские активы в Германии на сумму 42 миллиарда долларов.

Бывшие акционеры ЮКОСа требуют арестовать активы России в Германии на 42 млрд долларов

Данную информацию обнародовал немецкий журнал Der Spiegel.

Издание указывает, что заморозке могут подлежать недвижимое имущество, которым владеет Россия в Германии, а также на доходы государственных энергетических предприятий от торговых операций в стране. Немецкие компании опасаются контрмер со стороны кремля, которые могут быть применены в случае ареста российских активов, отмечает издание.

Стоит обратить внимание, что в июне текущего года экс-акционеры ЮКОСа начали кампанию по взысканию с России около 50 миллиардов долларов, отсуженных год назад в Гааге. Тогда Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу российского Министерства юстиции на это постановление. Минюст России заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

В начале июня были арестованы счета России и подконтрольных ей структур в Бельгии и Франции. Тогда российская сторона назвала это решение спорным и заявила о намерении оспаривать заморозку активов.

«Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать» — сказал помощник президента России Андрей Белоусов.

В то же время, экс-акционеры ЮКОСа продолжили изучать сведения о российских активах в других странах Западной Европы. По словам адвоката бывших акционеров, директора компании GML Тима Осборна, истцы по разным причинам не рассматривали такие страны как Испания, Китай, Швейцарию и Канаду. В центре внимания оказалась Великобритания: вскоре после ареста бельгийских и французских активов был инициирован судебный процесс в Высоком суде Лондона.

«В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы», — отметил Тим Осборн.

Адвокат также рассказал, что добиться ареста активов российских государственных компаний будет очень сложно. По его данным, для заморозки счетов таких компаний, как «Газпром» или «Роснефть», необходимо убедить суды, что России принадлежит не только доля собственности в компаниях, а эти компании являются агентами государства.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Бывшие акционеры ЮКОСа требуют арестовать активы России в Германии на 42 млрд долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=26999

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: