Свежий прогноз МЭА о спаде в нефтяных разработках

Международное экономическое агентство, независимое от ОПЕК и России, выдвинуло свою теорию о том, как будет развиваться добыча нефти в ближайшее время. Согласно выводам экспертом низкие цены на черное топливо приведут к нерентабельности новых разработок и снижению активности в его добыче.

Свежий прогноз МЭА о спаде в нефтяных разработках

В сентябре Международное экономическое агентство представило общественности отчет, в котором говорится, что государства, не состоящие в членстве ОПЕК снизят добычу нефти на полмиллиона баррелей в день. Такое существенное снижение активности в разработке черного топлива станет рекордом с 1992 года.

Спад добычи нефти в таких мощных государствах, как Россия и США повлечет за собой снижение разработок среди стран не являющихся членами ОПЕК до 57,7 миллионов баррелей в день. Несмотря на то, что разработка нефти странами ОПЕК снизилась на 220 тысяч баррелей за август, то есть до 31,57 миллионов баррелей за день, показатели 2015 года все еще превышают прошлогодний уровень на 1,2 миллиона баррелей.

Согласно отчету МЭА второе полугодие 2016 года ознаменуется ростом спроса на черное топливо, продаваемое государствами ОПЕК до 32 миллионов баррелей. Такие показатели не слишком хорошие, поскольку наблюдались последний раз лишь семь лет назад, однако они превышают нынешние на 1,6 миллионов баррелей в день. Ранее прогноз МЭА говорил о росте спроса на нефть в 2015 году, который составил до 1,7 миллионов баррелей в день (показатели на уровне пятилетнего максимума), а в 2016 году эксперты предвидели рост на 1,4 миллиона баррелей в день. В целом предложение на нефть в августе претендовало на 96,3 миллиона баррелей в день, что по-прежнему больше, чем спрос. Что касается мировых запасов топлива, то они превышают на 2,4 миллиона баррелей в день уровень 2014 года, необходимость в них появится только во второй половине 2016 года.

Понижение активности в добыче черного топлива среди государств, не входящих в ОПЕК, наряду с ростом спроса на нефть, приведет к усиленной ее разработке основными «нефтяными» странами. Для баланса на рынке во второй половине 2016 года те государства, которые добывают нефть с невысокими издержками будут вынуждены усилить ее разработку, чтобы удовлетворить потребительский спрос.

Аркадий Дворкович в специальном заявлении для CNBC сообщил, что РФ не предпримет никаких мер для сокращения нефтяных разработок с целью повышения прибыли. Вице-президент Дворкович уверен, что низкая стоимость нефти в результате приведет к тому, что ее переизбыток устранится естественным образом. Глава Fitch – Максим Эдельсон в специальном заявлении для Bloomberg сообщил, что считает низкую стоимость нефти более губительной для западных стран, чем для России. Причиной для такой точки зрения стали особенности налогообложения, при котором государственный бюджет перетягивает на себя основной удар.

Специалист Филипп Чладек из Bloomberg придерживается мнения, что:

«Себестоимость добычи в России по-прежнему одна из самых низких в мире и российским компаниям, как правило, не надо использовать передовые технологии для поддержания уровня добычи. Это объясняется тем, что у них сохраняется возможность разработки новых месторождений вместо увеличения добычи на старых».

Министерство энергии в России предвидит снижение разработки нефти на одну треть к 2035 году – до 237 миллионов тонн в год (имеются ввиду действующие разработанные месторождения).

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Свежий прогноз МЭА о спаде в нефтяных разработках» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27035

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: