Словакия и Украина расценивают подписание «Северного потока-2» европейскими партнерами как предательство

Соглашение партнеров из Европы «Газпрома» Словакия назвала предательством, о чем премьер-министр страны заявил на встрече с Арсением Яценюком. По словам последнего «Северный поток-2» — это прямой путь к нарушение безопасных поставок в государства Юго-Восточной Европы газа, а также лишение Украины финансов от транзита.

Словакия и Украина расценивают подписание «Северного потока-2» европейскими партнерами как предательство

На днях состоялась встреча премьер-министра Словакии – Роберта Фицо и главы правительства Украины – Арсения Яценюка, на которой детально рассматривались преимущества и недостатки строительства «Северного потока-2». Представитель украинского правительства заявил, что проект направлен против его государства и невыгоден Европе в целом, так как лишает ее возможности получать газ через самый короткий путь:

«Это означает монополизацию путей поставки природного газа в Европейский союз, а значит — поднятие цены для конечных потребителей в ЕС. Это означает в том числе и потери для наших друзей и партнеров словаков. Это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине».

Одной стороной договора выступает «Газпром», другой – такие европейские компании, как: E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV (каждой принадлежит доля в 10%) и французская ENGIE (9%). Именно в их адрес прозвучало обвинение в предательстве от премьер-министра Словакии.

Роберт Фицо рассматривает сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Долгие месяцы в рамках Европейского совета обсуждали как​ помочь Украине остаться транзитной страной. И вдруг из ниоткуда появилось объявление, что «Газпром» подписал соглашение с газовыми компаниями западных стран ЕС. Выскажусь грубо — из нас делают идиотов».

«Они предали Словакию как члена Евросоюза».

Премьер-министр Словакии полагает, что европейские государства много лет рассматривающие способы поддержки Украины в газовом вопросе, в один момент перечеркнули все подписав «Северный поток-2» с Россией. Роберт Фицо также добавил, что в результате утраты транзитных доходов, бюджет его страны пострадает на несколько миллионов евро в год. Потери Украины, по словам Арсения Яценюка, и вовсе составят 2 миллиарда долларов в год. Украинский представитель выступает за отказ европейских партнеров от соглашения с «Газпромом» и оказание помощи Украине в совершенствовании транзитной системы:

«Давайте совместно оперировать украинской газотранспортной системой. Это не даст возможности российскому «Газпрому» иметь монополию на европейском рынке. Надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое соответствует не цене, а европейским ценностям».

Роберт Фицо, нанесший визит также в Москву, выражал взволнованность вопросом отмены транзита через украинскую территорию:

«Словацкая Республика хорошо осознает тот факт, что в январе 2020 года не будет действовать договор о транзите газа через Украину в Словакию. Если мы не будем транзитером газа в Европу, то наш бюджет понесет большие убытки».

Для компенсации Роберт Фицо предложил российской стороне вариант развития турецкой газотранспортной системы, которая будет проложена через Болгарию, Румынию и Венгрию. По словам премьер-министра Словакии:

«Каждое правительство Словакии должно обеспечить такое состояние, чтобы газовая труба Словакии никогда не была пустой… Мы не можем сидеть в стороне и спокойно дожидаться того, что из газотранспортной системы выпадает Украина».

«Северный поток-2» подразумевает строительство газотранспортной системы на дне Балтийского моря и он уже одобрен рядом европейских компаний. Представитель «Газпрома» Алексей Миллер так оценивает новый путь для голубого топлива в Европу:

«Северный поток-2» удвоит пропускную способность нашего бестранзитного и современного маршрута поставок газа через Балтику. Участие в проекте грандов мировой энергетики подчеркивает его значение для обеспечения надежности газоснабжения европейских потребителей».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Словакия и Украина расценивают подписание «Северного потока-2» европейскими партнерами как предательство» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27060

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: