Экономика Китая признана первой в мире

china1110По версии Международного валютного фонда экономика Китая опередила экономику США в части развития, став одной из самых крупных в мире. Данное заключение основывается на информации, полученной из базы данных макроэкономических прогнозов МВФ по состоянию на 07.10.2014 года.

Экономика Китая опередила экономику США по такому показателю как ВВП покупательской способности. Однако, по таким показателям как ВВП в рыночных валютных курсах и ВВП на душу населения, США является мировым лидером.

При проведении пересчета ВВП по паритету покупательской способности (ППС), экономика Китая впервые за свое существование опередила экономику США. Так, в 2014 году, данные показатели имели следующие значения:

— ВВП Китая по ППС – 17,6 триллионов долларов;
— ВВП США по ППС – менее 17,4 триллионов долларов.

Пересчет по паритету покупательской способности, является официально признанным, но не идеальным способом сравнения экономик разных стран. Данный способ базируется на обменном курсе, при котором одни и те же товары имеют одинаковую стоимость во всех странах мира. Для расчета ВВП по ППС применяется International Comparison Program (ICP) (программа международных сопоставлений), применяемая под контролем Статистической комиссии Организации объединенных наций и Всемирного банка. Информирует Капитал.ua.

Информация по проведенным расчетам ППС за 2011 год, была опубликована ICP в апреле текущего года. Согласно этих данных, экономика Китая вышла на один уровень с экономикой США. Тогда как, еще в 2005 году экономика Китая по показателю ППС составляла меньше половины от экономики США. Уже в 2011 году, данный показатель составлял более 85 процентов экономики США, а участие Китая в общемировом ВВП составляло около 15 процентов. Тогда как участие США в мировой экономике по показателю ППС уменьшилось и достигло показателя 17 процентов.

По последней информации, полученной от Международного валютного фонда, Китай увеличил свое участие в мировом производстве до 16,5 процентов, тогда как у США данный показатель достигает 16,3 процента. По мнению специалистов МВФ, данный разрыв будет постоянно увеличиваться. Так, в 2015 году разница по данному показателю составит более 900 миллиардов долларов, а к 2019 году, данный показатель Китая будет больше аналогичного показателя США на 5 триллионов долларов.

Однако, не стоит быть уверенными в данных прогнозах. Так, в настоящий момент, ВВП Китая, определенный в долларовом эквиваленте по текущему обменному курсу, значительно отстает от мирового лидера. Прогнозируемый показатель ВВП Китая в текущих ценах в долларовом эквиваленте к концу текущего года составит более 10 триллионов долларов, тогда как ВВП США составляет около 17 триллионов долларов. Таким образом, до конца 2019 года ситуация существенно не поменяется.

Также, при сравнении такого показателя как ВВП на душу населения, который нагляднее показывает благосостояние народа, Китай существенно отстает от США. Так, в текущем году, данный показатель в Китае составляет более 7,5 тысяч долларов, а в США – более 54,6 тысяч долларов. Даже согласно данным ICP, в 2011 году экономика Китая по данному показателю занимала 99е место в мире.

Стоит отметить, что Всемирный банк пересмотрел свои прогнозы относительно роста экономики Китая.

В своем заявлении Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, отметила, что мировая экономика развивается не так быстро, как прогнозировалось ранее.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Экономика Китая признана первой в мире» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.10.2014 11:19:15

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...