Сравнительная характеристика темпов развития китайской и американской экономик

Визит председателя КНР – Си Цзиньпина в США, который должен состоятся в ближайшее время затронул вопрос о развитии китайской экономики и проведении параллелей с американской. Основное различие между развитием этих стран-гигантов заключается в скорости, если США достигали благополучия постепенно, то для КНР – этот процесс стал стремительной гонкой с блестящим результатом.

Сравнительная характеристика темпов развития китайской и американской экономик

Вашему вниманию представляется статья, в которой представлены различные факты о необыкновенно быстром прогрессе Китая. Известно, что темпы экономического роста в КНР, как и во многих других государствах, привели к массовой урбанизации (переселению жителей сел в города) и строительству мегаполисов. На графике, составленном специалистами из ООН в 1997 году видно, что население в Китае распределено очень неравномерно, с явным сдвигом в сторону крупных городов.

Невероятно, но количество мегаполисов, чье население превышает миллион, увеличилось с 16 в 1970 году до 106 в 2015! На сегодняшний день в США существует только 45 мегаполисов с подобным числом жителей, а во всей Европе едва набирается 55.

Поразительным выглядит и то количество цемента, которое использовал Китай для строительства за последние три года. Согласно данным из отчета International Cement Review тоннаж превышает цифру аналогичного материала израсходованного в США за 100 лет! Китайцы возводят строения с невероятной скоростью, им удается построить многоэтажный жилой дом за 19 дней. Однако, несмотря на количество новостроек, нередко они остаются пустующими, так как у местного населения не хватает денег на покупку полноценной квартиры, и они снимают комнаты у тех, кому повезло обзавестись жильем.

Сравнительная характеристика темпов развития китайской и американской экономик

Обратной стороной быстрого прогресса является ухудшение экологических показателей. Увы, Китай заплатил за успех разрушительным влиянием на окружающую среду, которое во многом определилось работой сотен угольных электростанций. Космический спутник НАСА в 2013 году сделал фотографию густого смога прямо над столицей КНР. Тем не менее, руководство Китая настроено на улучшение экологии, и по инициативе правительства уже были прикрыты многие угольные электростанции. Но, несмотря на проявленный энтузиазм, до чистого воздуха и нормальных показателей окружающей среды КНР еще далеко, в 2014 году только 74 мегаполиса в КНР отвечали стандартам чистоты атмосферы.

Благодаря тому, что Коммунистическая партия Китая ввела отдельные элементы капитализма и открыла государство для иностранных инвестиций, в КНР произошел экономический бум. В среднем, в течении последних тридцати лет экономика Китая росла на 10 % в год. Не так давно Китай потеснил Японию на месте второй самой могущественной экономики в мире, несмотря на то, что ВВП на душу населения в Поднебесной все еще отстает от таких стран, как США, Япония, Германия и т.д.

Рост благополучия китайцев позволили им тратить свои сбережения на путешествия. Первое государство по числу туристов, выезжающих за его пределы в мире, — это Китай. Туристы из КНР за период отпусков оставляют за границами своей страны в среднем 165 миллиардов долларов в год.

Об улучшении благосостояния среднестатистического китайца говорит и количество свинины, употребляемой жителями КНР. Более половины всех свиней в мире забиваются с целью употребления в пищу, в Китае.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Сравнительная характеристика темпов развития китайской и американской экономик» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27943

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: