Обзор молдавских протестов против государственной власти

Газета Le Monde опубликовала статью Миреля Брэна посвященную антипрезидентским выступлениям в Молдавии. 20 сентября дорожное движение в столице было перекрыто тремя сотнями автомобилей, которые сознательно заблокировали основную улицу Кишенева, для привлечения внимания к своему протесту.

Обзор молдавских протестов против государственной власти

Воскресные митинги уже стали обыденным явлением для такого крошечного государства, как Молдавия. Население испытывает недовольство своим уровнем жизни, их не устраивают заработные платы и уровень благосостояния общества в целом. Коррупция среди чиновников, по словам местных жителей, достигла невероятных размеров, и в то время, как молодые люди не могут найти работу, из государственной казны воруют миллиарды.

Движение, организованное представителями интеллектуальной элиты Молдовы против ныне действующей власти получило название «Достоинство и правда». Протестующие настроены добиться отставки президента Николае Тимофти, проведения новых парламентских выборов и прямых всеобщих выборов президента, в настоящее время избираемого парламентом. Действующий премьер-министр страны – Валериу Стрельца рассматривает внеурочные выборы, как наихудший вариант развития событий, и рассчитывает, что парламент придерживается аналогичной точки зрения.

Поводом для многочисленных манифестаций стала кража из трех крупнейших банков страны суммы, достигающей 15 % ВВП страны – 884 миллионов евро. Участники протестов убеждены, что ворами являются чиновники. Несмотря на то, что большая часть населения стремится в Европу, и в 2014 году уже был парафирован договор об ассоциации с ЕС, правительство не решается продолжать политику продвижения на Запад.

В силу таких обстоятельств три ведущих кредитора для государства (МВФ, Всемирный банк и ЕС) остановили выдачу финансовой помощи, что привело к инфляции национальной валюты Молдавии – лей. Разумеется, такие серьезные негативные тенденции разрушают и без того не слишком мощную экономику государства.

Вчера Молдавию посетила специальная делегация из МВФ с целью обсуждения перспектив оплаты кредитов государством, если Кишенев признает себя неплатежеспособным, для бюджета это станет катастрофой. Россия не перестает наблюдать за событиями, разворачивающимися в государстве, некогда подчинявшемся Москве. В статье приводятся слова американского посла в ОБСЕ – Дэниела Баера:

«Люди выходят на улицу, когда они доведены до предела. Протесты в Кишиневе спровоцированы плохим управлением страной. Я думаю, что российские власти уже предприняли попытку использовать это движение в своих интересах»

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Обзор молдавских протестов против государственной власти» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: