Обладатель Нобелевской премии Жан Тироль обосновал большие зарплаты директоров организаций

Обладатель Нобелевской премии Жан Тироль обосновал большие зарплаты директоров организаций

Обладатель Нобелевской премии Жан Тироль обосновал большие зарплаты директоров организаций

Многих интересует ответ на вопрос, по какой причине, исполнительные директора различных организаций получают колоссальные заработки.

Одна из причин заключается в том, что исполнительные директора имеют право пересматривать условия своих контрактов, премиальные по которым, зачастую зависят от цены на ценные бумаги.

Жан Тироль, обладатель Нобелевской премии 2014 года в области экономики, в своих работах дает ответ на данный вопрос. Сообщает бизнес-ресурс fdlx.com со ссылкой на vestifinance.ru.

Так, согласно правилам, контракт, подписанный с директором организации, не может быть изменен после его подписания. Тем не менее, могут быть пересмотрены его условия. Понимание данного обстоятельства меняет сам подход к подписанию контракта.

Так, например, рассмотрим договоренность о вознаграждении директора организации. Совместная работа Жана Тироля и Дрю Фунденберга позволяет понять, что этическая сторона вопроса оказывает влияние на долгосрочную договорную основу в случае возможности пересмотра условий договора.

Это объясняет, из-за чего заработок исполнительного директора так сильно зависит от продуктивности и цен на акции организации. Исполнительный директор, получая колоссальную заработную плату, понимает, что обладает возможностью в следующем году просить прибавку, в случае если организация добьется лучших результатов.

Разработанная модель Тироля-Фунденберга описывает два варианта поощрительных выплат исполнительному директору.

Первый вариант: руководителю проекта, принявшему важные долгосрочные решения, предлагается самому выбрать схему своего вознаграждения. Это может быть как фиксированная оплата, так и более рискованный вариант, когда выплачиваемая компенсация зависит от производительности организации. Существует большое множество вариантов для поощрительных выплат, хотя в большинстве случаев, директора выбирают рискованный вариант.

Второй вариант: выплата компенсаций исполнительному директору не зависит от показателей организации, после того как директор уйдет из организации.

В качестве примера, можно рассмотреть следующую ситуацию. Лучше пообещать выплачивать заработную плату в размере 10 000 000 долларов в виде ценных бумаг директору, который не задержится в организации до конца следующего года, чем пообещать директору организации 5 000 000 долларов наличными и наблюдать, как он отставляет организацию после ее разорения через небольшой промежуток времени.

Стоит напомнить, что обладателем Нобелевской премии в области экономике в текущем году стал Жан Тироль, французский ученый университета «Тулуза-1».

По заявлению Нобелевского комитета, данная премия была присуждена за «анализ рыночной мощи и регулирования».

В течение своей жизни 61-летний Жан Тироль уже опубликовал шесть книг и более 100 научных трудов по экономике. На протяжении последних лет он считался потенциальным Нобелевским лауреатом. Французский ученый является научным руководителем по вопросам индустриальной экономики университета Тулузы. Также, Жан Тироль занимается развитием идеи о влиянии регулирования на промышленные организации, которые используют теорию игр.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обладатель Нобелевской премии Жан Тироль обосновал большие зарплаты директоров организаций» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.10.2014 19:43:26

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...