Economist Intelligence составил рейтинг смерти по странам мира

Economist Intelligence составил рейтинг смерти, проанализировав условия для «хорошей жизни до самого конца» в различных странах. Россия заняла 48-е место из 80, набрав согласно подсчетам 37,2 из 100 возможных баллов. Возглавила рейтинг Великобритания, набрав почти 94 балла.

Economist Intelligence составил рейтинг смерти по странам мира

Специалисты Economist Intelligence под качеством жизни до самого конца понимают существующие условия и обстоятельства, которые окружают каждого жителя страны до его смерти. Во многом этот показатель связан с развитостью паллиативной медицины. По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь связана с улучшением качества жизни, ранним выявлением болезней и предупреждением физиологических и психологических страданий пациентов со смертельными и хроническими диагнозами. Паллиативная терапия подразумевает подход к лечению пациента, столкнувшегося с тяжелым заболеванием, оказание ему всяческой помощи, включая моральную поддержку его семьи.

Ближе всех к РФ в рейтинге оказались Турция и Перу. Остальные страны СНГ уступили по показателям, в частности Казахстан и Украина заняли более низкие позиции. При расчете индекса учитывались 20 показателей в пяти категориях, которым присваивались различные веса: паллиативная медицина и здравоохранение (20%), человеческие ресурсы (20%), доступность помощи (20%), качество помощи (30%) и вовлеченность сообщества, в том числе волонтеров и семей (10%).

Согласно выводам экспертов из Economist Intelligence в таких странах, как Канада, Португалия, Дания, Индия, Россия и некоторых других присутствует стратегия в официальной политики правительства ,направленная на прогресс паллиативной медицины. Однако, зачастую она не имеет четко сформулированных целевых показателей и скорее выражается в виде советов, которым на местах не всегда следуют.

К примеру, в РФ существуют программы, которые выделяют субсидии и обеспечивают доступ к паллиативной медицине на хорошем уровне. Тем не менее, получить подобнй доступ нередко представляет трудную задачу. Дополнительным препятствием является слабая осведомленность общества по вопросам здравоохранения, государство не выкладывает на своих сайтах необходимое количество информации по этим вопросам.

Economist Intelligence составил рейтинг смерти по странам мира

На первом месте по качеству жизни до конца оказалась Великобритания. Страна королевы набрала рекордное количество балов – 93,9. Серебро и бронзу поделили между собой Австралия и Новая Зеландия, которые заняли соответственно второе и третье места (их баллы в  рейтинге – 91,6 и 87,6). Четвертое и пятое места занимают Ирландия (85,8) и Бельгия (84,5). В целом большая часть верхней части рейтинга представлена богатыми европейскими странами, плюс Тайвань (шестое место), США (девятое) и Канада (11-е).

Специалисты журнала убеждают в статье, что использовали новую методологию при составлении последнего рейтинга (предыдущий был создан в 2010 году). Но, несмотря на применения новых инструментов для анализа, первые три места в рейтинге смерти не изменились за последние пять лет.

Двадцатку пополнили четыре государства из Азии: помимо Тайваня, это Сингапур (12-е место), Япония (14-е) и Южная Корея (18-е). Вышеперечисленные страны отличаются высоким уровнем государственного присутствия в вопросах, касающихся здравоохранения. Показательным примером можно считать, что в Японии была активизирована новая программа по контролю над прогрессированием рака. Программа отличается заметным уклоном к паллиативной медицине, а именно ставка на раннюю диагностировку заболевания, вложения государственных средств в развитие центров паллиативной терапии. Сингапур также недавно разработал национальную стратегию паллиативной помощи.

Economist Intelligence составил рейтинг смерти по странам мира

Кроме тех государств, которые уже достигли впечатляющих успехов на поприще поддержания здоровья своих граждан, есть также менее состоятельные страны, которые, выделяются финансовыми вложениями в данную сферу. Таким примером может служить Монголия (27-е место), где развитие системы паллиативной медицины во многом связано с личностью местного доктора:​ Одонтуя Даваасурэн, который помогает строить эту систему, выступая за изменение в регулировании назначений генерических опиоидов (продающихся под международным непатентованным названием), обучая специалистов по паллиативной медицине, работая над включением соответствующих дисциплин в образовательные программы для врачей, медицинского персонала и социальных работников.

Источник новостиwww.economistinsights.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Economist Intelligence составил рейтинг смерти по странам мира» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=29597

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: