ЕС планирует бороться с нелегальными перевозчика мигрантов

Специальные организации ЕС в среду – 7 октября примут участие в совместной операции в Средиземном море, направленной на борьбу с нелегальной перевозкой беженцев. В ходе операции, получившей название Sophia, участники получать возможность проводить досмотр судна и арестовывать контрабандистов в водах Средиземноморья.

ЕС планирует бороться с нелегальными перевозчика мигрантов

Напомним, что первоначальные операции ЕС, которые проводились в территориальных водах, носили исключительно спасательных характер и были направлены на оказание помощи тем, кто терпел крушение. Теперь же действия специальных подразделений будут методы.

Управление активной фазой военно-морской операции предположительно будет осуществляться из Рима. Под командованием итальянского адмирала Энрико Кредендино будут несколько кораблей. Присоединится к операции и британский фрегат HMS Richmond.
Федерика Могерини – официальный представитель ЕС и глава внешней политики прокомментировала смену характера операций следующим образом:

«Мы сможем подниматься на борт, досматривать и задерживать подозрительные суда в международных водах, а предполагаемых нелегальных перевозчиков передавать в руки итальянским судебным органам».

Совместные действия, направленные против контрабандистов, были начаты ЕС еще в конце июня. Операцию, первоначально проводившиеся летом предусматривали дислокацию в международных водах кораблей, воздушных судов и беспилотников с целью сбора информации. Тогда операция носила название EUNavfor Med.

Затем последовала вторая часть операция, которой присвоили имя девочки, чья мать родила ее во время спасательной операции у берегов Ливии.

Тем не менее, многие аналитики, устремившие свой взор на проблемы миграции, убеждены, что такими усилиями Европа не достигнет эффективного результата и успешный отпор контрабандистам не состоится. По словам Эухенио Амбрози из Международной организации по миграции:

«Транснациональные преступные группировки торговцев людьми похожи по своей сути на группировки, занимающиеся контрабандой наркотиков или оружия».

После того, как у ЕС возникла проблема притока беженцев из неблагополучных районов мира, появилась необходимость контролировать процесс их доставки, поскольку большинство мигрантов прибывают в Европу, пересекая на утлых судах Средиземное море, или добираются до Западной Европы в грузовиках и поездах через Турцию, Грецию и Балканы.

Свыше 130 тысяч мигрантов и беженцев достигли берегов Европы из стран Северной Африки. По данным Международной организации по миграции, с начала этого года 2700 человек погибли, пытаясь добраться до Европы по морю. Для сравнения, в прошлом году было зафиксировано 3279 смертей за весь год.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «ЕС планирует бороться с нелегальными перевозчика мигрантов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: