Турция не сможет отказаться от газа из России — Bloomberg

Аналитики авторитетного бизнес-издания Bloomberg полагают, что Турция способна отказаться от импорта российского газа «только на словах».

Турция не сможет отказаться от газа из России - Bloomberg

Отмечается, что заменить российские поставки газа в полном объеме не сможет ни один из альтернативных поставщиков. Данный вывод был обнародован после анализа энергетических поставок в Турцию.

Порядка 3/4 спроса на энергетические ресурсы Турция покрывает за счет экспорта. При этом на Россию приходится более 20% поставок. А поставки газа из России агентство оценивает в 57% от общего объема импорта газа в Турцию.

Стоит напомнить, что глава Турции Тайип Эрдоган пригрозил России отказаться от российского газа после неоднократного нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции во время военных операций против сирийских боевиков.

«Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — предостерег президент Турции.

Но отказаться от российского газа Турция не сможет, потому что даже второй импортер энергоресурсов в Турцию — Иран — также поддерживает действующий режим президента Сирии Башара Асада, напоминает агентство. На Иран приходится около 20% импорта газа, 10% — на Азербайджан, 8% — на Алжир.

Еще одна зависимость Турции от России — это туризм, который в результате экономического кризиса в России в этом году значительно сократится. Стало известно, что кризис уменьшил поток туристов в Турцию из России на 1,5 миллиона человек, что грозит потенциальным снижением выручки на 4,5 миллиона долларов.

«За всеми словесными угрозами Эрдогана в адрес России стоит реальность, согласно которой Турция не сможет обойтись без России», — уверены в агентстве.

Источник: bloomberg.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Турция не сможет отказаться от газа из России — Bloomberg» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: